Меню на постный стол из четырех блюд

Ингредиенты

  • чечевичный суп (1 ст.=250 мл.):
  • вода — 2,5 л.
  • красная чечевица – 1 ст.
  • картофель – 350 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • растительное масло – 50 г
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • базилик – 2 ч.л.
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • черный перец, зелень
  • рис с овощами (1 ст.=250 мл.):
  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • замороженные овощи – 500-700 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 50 г
  • соль – 1 ч.л.
  • черный перец
  • салат из капусты:
  • капуста – 350 г
  • морковь – 70 г
  • укроп
  • зеленый лук
  • растительное масло – 20 г
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • шоколадные кексы (1 ст.=220 мл.):
  • мука – 250 г
  • какао – 50 г
  • сахар – 1 ст.
  • варенье – 1 ст.
  • вода – 0,5 ст.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 щепотка

Приготовим суп:

Заливаем требуемое количество воды в кастрюлю и устанавливаем её на огонь.

Картофель нарезаем кубиками.

Красную чечевицу и нарезанный картофель нужно промыть холодной водой.

Добавляем в кастрюлю.

С момента закипания варим 20 минут.

За это время приготовим зажарку.

Лук нарезаем кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

На сковороде с растительным маслом обжаривается лук и морковь в течение пары минут до мягкости.

Добавим сушёный чеснок, базилик, чёрный перец, томатную пасту.

Обжариваем еще пару минут.

По истечении времени в суп добавляют соль, лавровый лист и зажарку.

Перемешиваем и готовим 15-20 минут.

Приготовим рис:

Лук нарезаем кубиками.

Обжариваем на сковородке с растительным маслом до золотого цвета.

Затем добавляем замороженные овощи.

У меня есть цветная капуста, кабачок и кукуруза.

Обжариваем вместе до испарения жидкости.

Добавляем тщательно вымытый рис, приправы, измельченный чеснок и воду.

Варим после закипания на слабом огне до готовности.

Приготовим салат:

Шинкуем белокочанную или пекинскую капусту.

Морковь натираем на крупной терке.

Зеленый лук и укроп мелко порежем.

Соль, сахар, уксус и масло добавляем.

Перемешиваем.

Приготовим кексы:

В миску высыпают сахар, кладут щепотку соли, добавляют воду и растительное масло.

Перемешиваем до растворения сахара.

В отдельную емкость выкладываем варенье.

Добавляем соду.

Перемешиваем.

При смешивании соды образуется большое количество пены.

Сразу выливаем в миску.

Всыпаем муку и какао.

Перемешиваем.

Разложите тесто по формам и выпекайте в нагретой духовке при 180°C в течение 20-30 минут.

Надеюсь, что вам понравятся как полное меню, так и отдельные блюда. Приятного аппетита!