
Ингредиенты
- молоко – 1 л
- сливки – 0,5 л (не менее 30% жирности)
- толченый миндаль (фундук или грецкий орех) – 1 ст.
- рисовая мука – 50-75 г
- сахар
- тертый мускатный орех
- цедра лимона
- дополнительно:
- шоколад горький — 25 г
- молоко — 2 ст.л.
- ягода — для украшения
Приготовила половину порции по рецепту. Вышло 11 порций. В процессе использовала 50 граммов рисовой муки. У меня сливки жирностью 10%. Остальные ингредиенты — в количестве, указанном в рецепте.
Вскипятим воду, зальём ею миндаль (80 граммов) и оставим настаиваться в течение двух минут.
После этого опускаем в прохладную воду и размещаем на полотенце.
Сложив полотенце с миндалем, перемешиваем его руками и раскладываем обратно.
Выбирают очищенный миндаль и ещё раз протирают полотенцем.
Прожариваем миндаль на сухой сковородке, затем перебиваем блендером.
Перемалывание орехов с сахаром удобнее всего. Размер помола регулируется по желанию.
Смешиваем половину молока (0,25 л) со сливками (0,25 л), доводим до кипения и добавляем ореховую смесь.
В двадцатипятидесяти миллилитрах молока смешиваем рисовую муку (сорок-пятьдесят грамм).
В подогретый состав постепенно вливается смешанное с мукой молоко, непрерывно помешивая.
Вводим сахар, мускатный орех и лимонную цедру. Провариваем до желаемой густоты.
Выкладываем бланманже по формам и храним в холодильнике 4 часа.
Бланманже можно украсить расплавленным со сливками шоколадом.
Украсьте ягодами. Можно подать вместе с мороженым.
Приятного аппетита!