Минтай, приготовленный с зажаркой и соусом.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • минтай (в брикете, филе) — 400 г
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий — 0,5 шт.
  • приправа (для рыбы) — 1 ч.л.
  • кетчуп (томатный или томатная паста — 1 ст.л. ) — 2 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ч.л.
  • сметана (с горкой) — 2 ст.л.
  • молоко (теплое) — 100 мл
  • масло сливочное (в картофель) — 50 г
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • перец черный
  • соль
  • сахар — 1 щепотка
  • форма для запекания — 2 шт. (14 18 см)
1. Разморозить рыбу в холодильнике.

2. Овощи очистить…

И нарезать: морковь и сладкий перец — соломкой…

4. … лук — полукольцами или кубиком…

5. .. и картофель — крупными дольками.

Промытый картофель вторично заливается водой, а кастрюля ставится на плиту. При закипании воды картофель солят и варят до готовности.

Пока варится картофель, приготовьте зажарку. На раскаленном растительном масле (2 ст. л.) обжарьте лук до золотистого цвета.

8. Добавляем морковь и пассеруем минуты 3.

Готовим сладкий перец до полной готовности.

10. Делим зажарку на 2 части.

Картофель готово! Отделим отвар от картофеля, оставив 50-100 мл.

В картофеле растворяем сливочное масло (50 г) и теплое молоко (100 мл), пробуем на вкус, добавляя соль по необходимости. Картофель измельчаем до кремообразного состояния.

Формы размером 14 на 18 сантиметров смазывают растительным маслом и посыпают приправой для рыбы, в составе которой соль.

В формочки выкладываем рыбу, посыпаем ее приправой для рыбы.

15. Выкладываем на рыбку зажарку.

Соус готовим так: в сковороду с зажаркой наливаем сто миллилитров картофельного отвара. Добавляем две столовые ложки сметаны, две столовые ложки томатного кетчупа, щепотку сахара, соль и молотый перец, всё перемешиваем лопаткой.

Нагреваем сковородку, добавляем одну чайную ложку муки и размешиваем соус до легкого загустения.

Рыбные кусочки со зажаркой поливаем приготовленным соусом, накрываем формочки фольгой или пергаментом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около 45 минут или до готовности рыбы. Подаем рыбу с картофельным гарниром. Приятного аппетита!