Мягче, чем сельдь под шубой.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • скумбрия солёная — 250 г
  • картофель — 170 г
  • свекла — 300 г
  • сыр твёрдый — 200 г
  • сметана (у меня 20%) — 120 г
  • майонез — 120 г

1. Начнем с подготовки овощей.

Бурачки и картофель для рецепта необходимо запечь.

Так получается и полезнее и вкуснее.

Вначале прогреем духовку до двухсот градусов.

В фольгу завернем овощи, выложим их на противень и поставим в духовку.

Запекаться они будут около часа.

В том числе и бурачки, так как мои — небольшого размера.

Готовые овощи просто прокалываются зубочисткой или ножом.

2. В это время подготовим рыбу.

Я буду использовать соленую скумбрию.

Снимаем косточки, отделяем филе и нарежем кубиками.

Размер каждого куска может быть разным – кому нравится мелкий размер, акому – крупный.

То есть, ориентируйтесь на свой вкус.

Также на мелкой терке трем сыр.

Чем вкуснее будет его сливочный вкус, тем лучше.

3. За это время овощи запеклись.

Достаём их из духовки и снимаем фольгу.

Дадим немного остыть, чтобы комфортнее было взять в руки.

Пока овощи остывают, приготовим заправку для салата.

Смешиваем майонез и сметану поровну.

Добавление сметаны в заправку принесёт салату более нежный вкус.

В разъемном кольце диаметром шестнадцать сантиметров соберу салат.

Можно это сделать в форме «горки».

На большом терку трем картофель и укладываем первый слой.

Можно наносить средство непосредственно в форму.

Выравнивая слой картофеля, не прилагайте чрезмерного давления, чтобы сохранить некоторую воздушность и избежать плотного сжатия салата.

Далее делаем майонезную сеточку.

Заранее отмечу, что слои с картофелем и сыром смазываются значительно лучше остальных, потому что эти продукты сами по себе не самые сочные.

5. Следующим слоем идет скумбрия.

Также выровняем, не придавливая слишком сильно, и покроем сеткой из майонеза и сметаны.

Затем — потереть сыр на мелкой терке и снова сеточкой.

Как и бурачки, картофель трем на крупной терке и выкладываем в качестве финального слоя.

Этот слой выравниваем и немного утрамбовываем, чтобы нанести рисунок.

Если ровные полоски на рисунке не важны, то слой можно не уплотнять.

Укрываем кольцо пищевой плёнкой и ставим в холодильник.

Перед приездом гостей украсим салат.

Медленно поворачивая, снимаем кольцо.

Слои получились четкими и очень вкусными.

Украшаем салат по своему усмотрению.

Я сделал обычную сеточку.

В композицию вошли листья петрушки, морковь и сыр.

Надеюсь, вам понравится салат.

Приятного аппетита!