
Ингредиенты
- скумбрия солёная — 250 г
- картофель — 170 г
- свекла — 300 г
- сыр твёрдый — 200 г
- сметана (у меня 20%) — 120 г
- майонез — 120 г
1. Начнем с подготовки овощей.
Бурачки и картофель для рецепта необходимо запечь.
Так получается и полезнее и вкуснее.
Вначале прогреем духовку до двухсот градусов.
В фольгу завернем овощи, выложим их на противень и поставим в духовку.
Запекаться они будут около часа.
В том числе и бурачки, так как мои — небольшого размера.
Готовые овощи просто прокалываются зубочисткой или ножом.
2. В это время подготовим рыбу.
Я буду использовать соленую скумбрию.
Снимаем косточки, отделяем филе и нарежем кубиками.
Размер каждого куска может быть разным – кому нравится мелкий размер, акому – крупный.
То есть, ориентируйтесь на свой вкус.
Также на мелкой терке трем сыр.
Чем вкуснее будет его сливочный вкус, тем лучше.
3. За это время овощи запеклись.
Достаём их из духовки и снимаем фольгу.
Дадим немного остыть, чтобы комфортнее было взять в руки.
Пока овощи остывают, приготовим заправку для салата.
Смешиваем майонез и сметану поровну.
Добавление сметаны в заправку принесёт салату более нежный вкус.
В разъемном кольце диаметром шестнадцать сантиметров соберу салат.
Можно это сделать в форме «горки».
На большом терку трем картофель и укладываем первый слой.
Можно наносить средство непосредственно в форму.
Выравнивая слой картофеля, не прилагайте чрезмерного давления, чтобы сохранить некоторую воздушность и избежать плотного сжатия салата.
Далее делаем майонезную сеточку.
Заранее отмечу, что слои с картофелем и сыром смазываются значительно лучше остальных, потому что эти продукты сами по себе не самые сочные.
5. Следующим слоем идет скумбрия.
Также выровняем, не придавливая слишком сильно, и покроем сеткой из майонеза и сметаны.
Затем — потереть сыр на мелкой терке и снова сеточкой.
Как и бурачки, картофель трем на крупной терке и выкладываем в качестве финального слоя.
Этот слой выравниваем и немного утрамбовываем, чтобы нанести рисунок.
Если ровные полоски на рисунке не важны, то слой можно не уплотнять.
Укрываем кольцо пищевой плёнкой и ставим в холодильник.
Перед приездом гостей украсим салат.
Медленно поворачивая, снимаем кольцо.
Слои получились четкими и очень вкусными.
Украшаем салат по своему усмотрению.
Я сделал обычную сеточку.
В композицию вошли листья петрушки, морковь и сыр.
Надеюсь, вам понравится салат.
Приятного аппетита!