
Ингредиенты
- мята – 15 г
- сахар – 150 г
- водка – 500 мл.
- вода – 250 мл.
Подготовим все ингредиенты.
Для блюда подходит как мелиссовая мята, так и садовая, но только свежая.
Свежая мята даёт лучший результат при приготовлении ликера, чем сушеная.
Мяту хорошо моем и обсушиваем.
В данном рецепте применится вся мята, а не только её листья.
Мелко нарезанные стебли мяты отправляем в литровый стеклянный сосуд.
Поместим мяту в бутылку с водкой, закроем ее плотно, хорошенько встряхнем и поставим в темное место, но не холодное, на десять суток. Обычно такую емкость оставляю в кладовке.
Ежедневно потрясаем банку с мятой и водкой.
В заключительный день настаивания мяты на водке готовят сахарный сироп.
Для этого доведём воду до кипения, растворим в ней сахар и проварим ликер пять минут.
Подождем, пока ликер остынет, а затем процедим его через сито в миску с настоем мяты на водке.
Тщательно перемешиваем напиток и разливаем его по бутылкам или в графин, получится 800 мл ликера.
Ликер приобретает красивый цвет оливы, сладость его умеренная, с едва заметным холодом и превосходным вкусом. Хранить его можно длительное время, однако со временем цвет может измениться.
Мятный ликер на водке готов!
Даем ему остыть и ставим на стол. Угощайтесь!