Мятный ликёр

Ингредиенты

  • мята – 15 г
  • сахар – 150 г
  • водка – 500 мл.
  • вода – 250 мл.

Подготовим все ингредиенты.

Для блюда подходит как мелиссовая мята, так и садовая, но только свежая.

Свежая мята даёт лучший результат при приготовлении ликера, чем сушеная.

Мяту хорошо моем и обсушиваем.

В данном рецепте применится вся мята, а не только её листья.

Мелко нарезанные стебли мяты отправляем в литровый стеклянный сосуд.

Поместим мяту в бутылку с водкой, закроем ее плотно, хорошенько встряхнем и поставим в темное место, но не холодное, на десять суток. Обычно такую емкость оставляю в кладовке.

Ежедневно потрясаем банку с мятой и водкой.

В заключительный день настаивания мяты на водке готовят сахарный сироп.

Для этого доведём воду до кипения, растворим в ней сахар и проварим ликер пять минут.

Подождем, пока ликер остынет, а затем процедим его через сито в миску с настоем мяты на водке.

Тщательно перемешиваем напиток и разливаем его по бутылкам или в графин, получится 800 мл ликера.

Ликер приобретает красивый цвет оливы, сладость его умеренная, с едва заметным холодом и превосходным вкусом. Хранить его можно длительное время, однако со временем цвет может измениться.

Мятный ликер на водке готов!

Даем ему остыть и ставим на стол. Угощайтесь!