
Ингредиенты
- для опары:
- мука пшеничная (от общего кол-ва 480 гр) — 4 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи (сухие или 18 г прессованных) — 6 г
- молоко — 250 мл
- для теста:
- мука пшеничная (+ 2 ст.л. на подпыл) — 480 г
- масло сливочное (мягкое) — 60 г
- яйцо куриное (1 в тесто и 1 на смазку пирогов) — 2 шт
- масло растительное (1 ст.л. в тесто и 1 ст.л. на смазку миски и теста) — 2 ст.л.
- ванильный сахар (для сладких булочек) — 1 пакет.
- сахар — 1 ст.л.
- кунжут (обжаренный — по желанию) — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- для начинки:
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо куриное (вареное) — 2 шт
- масло сливочное — 40 г
- приправа (с добавлением перца и соли) — 1 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- бульон (или вода) — 50 мл
- соль

Ингредиенты для выпечки теста. В смесь для сладких булочек добавляют ванильный сахар.

В миску выливаем молоко (250 мл) и добавляем сахар (1 ст. л.), дрожжи (6 гр). Всыпаем 4 ст. л. муки от общего количества и перемешиваем до однородности. Накрываем миску и оставляем на 20-30 минут до появления пенной шапочки.

Приготовим тесто: добавим в опару сахар (1 столовая ложка, при сладкой начинке – ещё и ванильный), одно яйцо плюс один белок и остывшее растопленное сливочное масло. Тщательно перемешаем венчиком.

В жидкую массу просеиваем муку и замешиваем тесто.

Получилось мягкое и липкое тесто. Для более качественного замеса добавим одну столовую ложку растительного масла и продолжим вымешивать. В результате тесто стало мягким, гладким и перестало прилипать к рукам.

Покрываем миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.). Закрываем миску пленкой и выставляем в теплое место для поднятия теста в 2,5 раза на час. Выминаем тесто и оставляем в миске для повторного подъема примерно 30 минут.

В начинку для моих булочек я добавляю овощи и отварные яйца. Для сладких булочек подходит густое варенье или повидло.

Приготовим овощную начинку из очищенных и нарезанных овощей с варениками яйцами.

Обжариваем лук на разогретом растительном масле около трех минут. Добавляем морковь, капусту и тушим до готовности. Снимаем сковороду с огня, кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его. Затем добавляем вареные яйца, солим, перчим, перемешиваем. Начинка готова!

10. Подошедшее тесто обминаем.

Разделяем на двенадцать частей, приподнимаем, накрываем пленкой или полотенцем и ставим на столе на десять минут.

Посыплем мукой стол и скалку, затем раскатаем колобки овальной формы толщиной три миллиметра.

Разместите начинку (1 столовая ложка) на одном краю овала и закройте его, соединив края.

После этого разрезаем овал на полоски шириной один сантиметр. Затем берем две полоски и сплетаем их. Просмотрите видео для демонстрации.

15. Получилась вот такая фигурная заготовка.

16. Формируем из нее полумесяц.

Поверхность противня накрываем бумагой для выпечки и расставляем лепешки. Смазываем их жидкой сметаной или молоком. Ставим противень в теплое место, примерно на 30 минут или до тех пор, пока булочки не увеличатся вдвое.



















Затем смазываем булочки взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом (по желанию). Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке тридцатью-сорока минутами.
Успешной выпечки!
Успешной выпечки!