Молочный хлеб «Хоккайдо» от MaryanaTastyFood

Ингредиенты

  • для мучной заварки «тангжонг»:
  • мука пшеничная в/с — 40 г
  • вода — 200 мл.
  • для опары:
  • молоко (тёплое) — 250 мл.
  • сахар — 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 10 г (или свежие прессованные 15 г)
  • для теста:
  • мука пшеничная в/с — 700 г
  • молоко сухое — 10 г
  • яйцо (комн. темп-ры) — 1 шт.
  • сахар — 50 г
  • соль — 10 г
  • мучная заварка — «тангжонг»
  • масло сливочное 82,5% (комн. темп-ры) — 50 г
  • дополнительно:
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1-2 ст.л.

Готовим заварку Тангжонг.

В небольшой кастрюле смешиваем воду с мукой высшего сорта.

На маленьком огне ставим кастрюлю и непрерывно помешивая венчиком, завариваем смесь до загустения.

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем заварную смесь в чистую посуду и накрываем пищевой плёнкой поверх заварной массы.

После этого даём полностью остыть при комнатной температуре.

Готовим опару.

В миску выливают молоко, добавляют сахар, сухие дрожжи и хорошо перемешивают.

Смесь с дрожжами оставляют для активации на 15 минут или до появления дрожжевой пены.

Замешиваем тесто.

В небольшой миске смешиваем яйцо, сахар и соль.

Взбейте смесь венчиком до частичного растворения сахара, а затем оставьте в стороне.

В глубокую миску насыпаем предварительно просеянную муку первого сорта, формируя в центре углубление.

В муку вмешиваем сухое молоко, взбитые яйца с сахаром, остывший «Тангжонг» и поднятую опару.

Творога замешиваем до образования комочка с помощью деревянной ложки.

После этого тесто перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками в течение примерно 12-15 минут, более продолжительное вымешивание будет благоприятно сказываться на результате.

Чтобы тесто меньше липло к рукам, смажьте руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Если есть хлебопечка или тестомес, используйте их для замеса теста.

Перед завершением замеса понемногу добавляем мягкое сливочное масло.

Вмешивайте каждый кусок сливочного масла в тесто до полного его соединения с тестом.

Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и слегка липким. При надавливании оно должно возвращаться в первоначальную форму, что указывает на качественное вымешивание.

Из теста формируем шарик и помещаем его в чистую миску, предварительно промасленную растительным маслом.

Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и ставим в теплое место для расстойки на полтора часа.

Тесто нужно хорошенько замесить, чтобы оно увеличилось вдвое или даже больше.

Пройдя определённый период, приготовленное тесто хорошенько обминаем руками и размещаем на столе.

Тесто разделить на шесть равных частей, слегка придать им форму шариков, накрыть пленкой и оставить нена полчаса.

Каждый кусок теста скатать в тонкий пласт, примерно десять-двенадцать миллиметров толщиной.

Раскатаные части теста сворачиваются к центру, укладываясь друг на друга, после чего слегка сжимаются руками. Тесто получается сложенным втрое.

Затем повернем тесто к себе и раскатаем в длинный пласт шириной, равной форме для выпечки.

Тщательно скатываем тесто в тугой рулет и запечатываем концы.

Далее выполняем все шаги для оставшегося текста.

Две формы для хлеба, с размерами 11 на 30 и 14 на 25 сантиметров, немного смазываем растительным маслом и выстилаем пергаментной бумагой.

Тогда вынуть хлеб из формы станет проще.

По форме раскладываем подготовленные рулетики из теста с равным интервалом между собой.

Покройте каждую форму с тестом пищевой плёнкой и оставьте для расстойки около часа.

Тесту необходимо увеличиться в объеме.

Перед тем, как выпекать, покрываем поверхность под risen теста смесью яйца и молока.

По желанию сверху можно присыпать орехами, маком или семенами белого или черного кунжута.

Молочный хлеб выпекают при температуре 180°C около 30-35 минут. Если хлеб быстро подрумянивается, накрывают верхушку каждого изделия фольгой и продолжают выпекание до готовности.

После приготовления хлеб оставляют в форме для охлаждения на протяжении десяти минут.

Из форм аккуратно берём молочный хлеб и кладем на решётку.

Хлеб оставляют в таком виде при комнатной температуре до полного остывания.

Хлеб был удивительно мягким, пышным и обладающим прекрасным ароматом.

Испеките этот молочный хлеб, Вам понравится.

Молочный хлеб из Хоккайдо уже готов.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!