
Ингредиенты
- для мучной заварки «тангжонг»:
- мука пшеничная в/с — 40 г
- вода — 200 мл.
- для опары:
- молоко (тёплое) — 250 мл.
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи сухие — 10 г (или свежие прессованные 15 г)
- для теста:
- мука пшеничная в/с — 700 г
- молоко сухое — 10 г
- яйцо (комн. темп-ры) — 1 шт.
- сахар — 50 г
- соль — 10 г
- мучная заварка — «тангжонг»
- масло сливочное 82,5% (комн. темп-ры) — 50 г
- дополнительно:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1-2 ст.л.
Готовим заварку Тангжонг.
В небольшой кастрюле смешиваем воду с мукой высшего сорта.
На маленьком огне ставим кастрюлю и непрерывно помешивая венчиком, завариваем смесь до загустения.
Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем заварную смесь в чистую посуду и накрываем пищевой плёнкой поверх заварной массы.
После этого даём полностью остыть при комнатной температуре.
Готовим опару.
В миску выливают молоко, добавляют сахар, сухие дрожжи и хорошо перемешивают.
Смесь с дрожжами оставляют для активации на 15 минут или до появления дрожжевой пены.
Замешиваем тесто.
В небольшой миске смешиваем яйцо, сахар и соль.
Взбейте смесь венчиком до частичного растворения сахара, а затем оставьте в стороне.
В глубокую миску насыпаем предварительно просеянную муку первого сорта, формируя в центре углубление.
В муку вмешиваем сухое молоко, взбитые яйца с сахаром, остывший «Тангжонг» и поднятую опару.
Творога замешиваем до образования комочка с помощью деревянной ложки.
После этого тесто перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками в течение примерно 12-15 минут, более продолжительное вымешивание будет благоприятно сказываться на результате.
Чтобы тесто меньше липло к рукам, смажьте руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Если есть хлебопечка или тестомес, используйте их для замеса теста.
Перед завершением замеса понемногу добавляем мягкое сливочное масло.
Вмешивайте каждый кусок сливочного масла в тесто до полного его соединения с тестом.
Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и слегка липким. При надавливании оно должно возвращаться в первоначальную форму, что указывает на качественное вымешивание.
Из теста формируем шарик и помещаем его в чистую миску, предварительно промасленную растительным маслом.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и ставим в теплое место для расстойки на полтора часа.
Тесто нужно хорошенько замесить, чтобы оно увеличилось вдвое или даже больше.
Пройдя определённый период, приготовленное тесто хорошенько обминаем руками и размещаем на столе.
Тесто разделить на шесть равных частей, слегка придать им форму шариков, накрыть пленкой и оставить нена полчаса.
Каждый кусок теста скатать в тонкий пласт, примерно десять-двенадцать миллиметров толщиной.
Раскатаные части теста сворачиваются к центру, укладываясь друг на друга, после чего слегка сжимаются руками. Тесто получается сложенным втрое.
Затем повернем тесто к себе и раскатаем в длинный пласт шириной, равной форме для выпечки.
Тщательно скатываем тесто в тугой рулет и запечатываем концы.
Далее выполняем все шаги для оставшегося текста.
Две формы для хлеба, с размерами 11 на 30 и 14 на 25 сантиметров, немного смазываем растительным маслом и выстилаем пергаментной бумагой.
Тогда вынуть хлеб из формы станет проще.
По форме раскладываем подготовленные рулетики из теста с равным интервалом между собой.
Покройте каждую форму с тестом пищевой плёнкой и оставьте для расстойки около часа.
Тесту необходимо увеличиться в объеме.
Перед тем, как выпекать, покрываем поверхность под risen теста смесью яйца и молока.
По желанию сверху можно присыпать орехами, маком или семенами белого или черного кунжута.
Молочный хлеб выпекают при температуре 180°C около 30-35 минут. Если хлеб быстро подрумянивается, накрывают верхушку каждого изделия фольгой и продолжают выпекание до готовности.
После приготовления хлеб оставляют в форме для охлаждения на протяжении десяти минут.
Из форм аккуратно берём молочный хлеб и кладем на решётку.
Хлеб оставляют в таком виде при комнатной температуре до полного остывания.
Хлеб был удивительно мягким, пышным и обладающим прекрасным ароматом.
Испеките этот молочный хлеб, Вам понравится.
Молочный хлеб из Хоккайдо уже готов.




Приятного аппетита и удачной вам выпечки!