Монастырская изба из слоеного теста

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • слоеное тесто (бездрожжевое) — 500 г (2 пласта)
  • вишня (замороженная или консервированная, без косточек) — 500 г
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л. (можно заменить мукой)
  • сметана (20-25% жирности) — 700-800 г (чем жирнее, тем лучше)
  • сахарная пудра — 150-200 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • тертый шоколад
  • сахарная пудра
  • какао-порошок

Размораживайте слоеное тесто согласно инструкции на упаковке, если оно замороженное.

Размораживайте замороженную вишню и слейте лишний сок. Сок пригодится для компота или желе. Подготовьте остальное для крема и украшения.

В миске соедините вишню, сахар и крахмал (или муку). Крахмал (или мука) обеспечит загущение сока, образующегося во время приготовления.

Каждый пласт слоеного теста раскатайте в тонкий прямоугольник. Нарежьте тесто на полоски с шириной около 5-6 сантиметров. Длина полосок может быть любой, приблизительно 15-20 сантиметров.

Выложите ряды вишен по краю каждой полоски теста. Укутайте каждую полоску теста вокруг вишни, создавая трубочки. Прижмите края, чтобы вишни оставались внутри.

Разложите трубочки на противне с пергаментом. На каждой трубке сделайте небольшие надрезы для выхода пара. Выпекайте в духовке при температуре 180°C около 15-20 минут до золотистого оттенка. Дайте труббочкам полностью остыть.

В глубокой миске тщательно взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования пышного и гладкого крема. Крем должен быть устойчивым.

На тарелку укладывают первый слой из пяти-шести трубочек и покрывают кремом. Второй слой из четырех-пяти трубочек также покрывают кремом.

Продолжайте складывать слои, сокращая число трубок на единицу с каждым разом. Каждый слой обильно промазывайте кремом. Оставшийся крем равномерно распределите по всей поверхности торта — сверху и по бокам.

Посыпьте торт тертым шоколадом, какао или сахарной пудрой. Украсьте вишнями или другим декором по вкусу.

Поместите торт в холодильник на 4-6 часов, желательно на всю ночь, для того чтобы крем хорошо его пропитала и он стал мягким.