
Ингредиенты
- морковь (свекла) — 500 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- перец черный — 0,5 ч.л.
- перец красный — 0,25 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- карри — 0,25 ч.л.
- кориандр (молотый) — 2 ч.л.
- уксус — 2 ст.л. (или лимонный сок)
- чеснок — 3-4 зубчика
- растительное масло — 6 ст.л.
Сначала необходимо вымыть и очистить полкилограмма моркови.
Для получения моркови в виде длинной и тонкой полоски потребуется специальная терка, известная как шинковка.
В случае отсутствия специального приспособления, можно использовать обычную тёрку или овощечистку с насечками.
Натираем морковь или свеклу в небольшую миску, добавляем соль и сахар, затем слегка перетираем руками, чтобы овощи впитали соль с сахаром и выделили сок.
Для этого блюда также потребуется чёрный перец (желательно свежемолотый или смолотый в кофемолке – это придает блюду неповторимый вкус), красный перец, кориандр, паприка, карри и 2 столовые ложки уксуса.
Желательно использовать яблочный или винный.
А можно и лимонным соком заменить.
Для придания дополнительного вкуса морковь можно дополнить небольшим количеством корня сельдерея.
Так же понадобится чеснок.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем, затем добавляем его в миску с морковью.
Хорошо перемешиваем.
Для начала используйте стеклянную банку или другую подходящую ёмкость, положите в неё морковь и залейте растительным маслом.
Плотно закройте крышку и энергично встряхните банку для равномерного распределения масла.
По такому же принципу поступаем и со свеклой.
Всё то же самое.
Свекла, специи, банка…
Чтобы морковь и свекла лучше сохранили свои свойства, поместите их в холодильник минимум на два часа, а оптимально – на ночь.
Морковь употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для приготовления шаурмы.
Приятного аппетита! 🙂