
Ингредиенты
- мука пшеничная — +/-550 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- молоко теплое (35-38°c) — 300 мл.
- яйцо — 1 шт. +1 белок
- масло сливочное — 40 г
- масло растительное — 1 ст.л.
- для начинки:
- морковь — 500 г
- лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- масло сливочное — 20 г
- вода — 50-70 мл
- соль — 1 ч.л.
- для смазывания пирожков: желток + вода (1 ст.л. )
- растительное (или сливочное) масло — 1 ст.л.
Приготовим начинку:
Очистив морковь, натрём её на крупной терке.
Лук очистить и нарезать на средний кубик.
В сковороду налейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте до прозрачного состояния.
Добавить морковь, перемешать.
Влейте немного воды (50-70 мл), тушите под крышкой до мягкости на среднем огне, периодически помешивая, чтобы морковь не пригорела.
Добавить сливочное масло.
Размешать яйца, вылить в морковь.
Посолить, размешать, слегка обжарить.
Дать начинке остыть.
Обязательно пробуем начинку на соль.
Приготовим тесто:
В тёплом молоке смешайте сахар и дрожжи (при использовании прессованных берёте в три раза больше). Накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
В миске соединить муку и соль.
Добавляйте муку постепенно, соблюдая указания рецепта, так как количество необходимого компонента может меняться в зависимости от качества муки и её влажности.
В муку добавьте дрожжевой состав, целое яйцо и один белок (желток пригодится для смазывания пирожков перед выпечкой), а также растопленное сливочное масло, затем вымесите тесто.
Помажьте тесто и миску растительным маслом.
Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или полтора.
За это время тесто удвоит свой объем.
Тесто поднялось, приобретя воздушную и пористую структуру.
Замешанное тесто разделяют на маленькие части весом около 50-60 грамм, каждую часть формируют в шар. В итоге получается 20 шариков. Шарики накрывают пленкой и оставляют на пять минут.
Каждое шарико скатать в лепешку, по необходимости присыпьте стол и тесто мукой.
На каждую лепешку кладем начинку, примерно по ложке, скрепляем края и формируем пирожки.
Разложите пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментом или ковриком для выпечки, не слишком близко друг к другу. Накройте пленкой и дайте подымереться в течение 20 минут.
Аккуратно смажьте пирожки смесью желтка и одной ложки воды (молока).
Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 20-25 минут до золотистого цвета.
Учитывайте особенности своей духовки.
Для мягкой корочки пирожки промазать маслом.
Морковные пирожки с яйцом – готово! Употребляйте с удовольствием!