Морковные пирожки с яйцом


Ингредиенты

  • мука пшеничная — +/-550 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко теплое (35-38°c) — 300 мл.
  • яйцо — 1 шт. +1 белок
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • для начинки:
  • морковь — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 20 г
  • вода — 50-70 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • для смазывания пирожков: желток + вода (1 ст.л. )
  • растительное (или сливочное) масло — 1 ст.л.

Приготовим начинку:

Очистив морковь, натрём её на крупной терке.

Лук очистить и нарезать на средний кубик.

В сковороду налейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте до прозрачного состояния.

Добавить морковь, перемешать.

Влейте немного воды (50-70 мл), тушите под крышкой до мягкости на среднем огне, периодически помешивая, чтобы морковь не пригорела.

Добавить сливочное масло.

Размешать яйца, вылить в морковь.

Посолить, размешать, слегка обжарить.

Дать начинке остыть.

Обязательно пробуем начинку на соль.

Приготовим тесто:

В тёплом молоке смешайте сахар и дрожжи (при использовании прессованных берёте в три раза больше). Накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.

В миске соединить муку и соль.

Добавляйте муку постепенно, соблюдая указания рецепта, так как количество необходимого компонента может меняться в зависимости от качества муки и её влажности.

В муку добавьте дрожжевой состав, целое яйцо и один белок (желток пригодится для смазывания пирожков перед выпечкой), а также растопленное сливочное масло, затем вымесите тесто.

Помажьте тесто и миску растительным маслом.

Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или полтора.

За это время тесто удвоит свой объем.

Тесто поднялось, приобретя воздушную и пористую структуру.

Замешанное тесто разделяют на маленькие части весом около 50-60 грамм, каждую часть формируют в шар. В итоге получается 20 шариков. Шарики накрывают пленкой и оставляют на пять минут.

Каждое шарико скатать в лепешку, по необходимости присыпьте стол и тесто мукой.

На каждую лепешку кладем начинку, примерно по ложке, скрепляем края и формируем пирожки.

Разложите пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментом или ковриком для выпечки, не слишком близко друг к другу. Накройте пленкой и дайте подымереться в течение 20 минут.

Аккуратно смажьте пирожки смесью желтка и одной ложки воды (молока).

Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 20-25 минут до золотистого цвета.

Учитывайте особенности своей духовки.

Для мягкой корочки пирожки промазать маслом.

Морковные пирожки с яйцом – готово! Употребляйте с удовольствием!