
Ингредиенты
- сливки (33% жирности) – 500 мл
- молоко – 250 мл
- яичные желтки – 6 шт.
- сахар – 150 г
- ванильный экстракт – 1 ч.л.
- карамельный соус
В кастрюле смешайте молоко и сливки.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до закипания, но не кипятите.
В отдельной миске взбивайте желтки яиц с сахаром до светлой и пышной консистенции.
Постоянно помешивая венчиком, добавьте горячую молочно-сливочную смесь к яичной массе небольшими порциями.
Для того чтобы яйца не свернулись, действовать надо постепенно.
Выложите приготовленную смесь обратно в кастрюлю и нагревайте на слабом огне.
Непрерывно помешивайте, пока смесь не загустеет и ложка окажется покрыта с обоих сторон.
Не доводите до кипения!
Снимите кастрюлю с плиты и влейте ванильный экстракт.
Перемешайте.
Выложите смесь в большую посуду и дождитесь, пока она остынет при комнатной температуре.
Накройте миску пищевой пленкой, прижимая её к смеси.
Храните посуду в холодильнике не менее четырех часов, желательно до утра.
По окончании охлаждения перенесите смесь в мороженицу и соблюдайте указания производителя по заморозке.
Без морозильной камеры размешайте смесь в контейнере вилкой каждые 30 минут, чтобы крупные кристаллы льда не образовались.
Почти готовую массу для мороженого заправьте карамельным соусом и осторожно перемешайте, сформировав узоры, похожие на мрамор.
Чтобы мороженое полностью застыло, оставьте его в морозильнике ещё на несколько часов.
Домашнее мороженое крем-брюле готово!
Подайте его холодным, добавив капельки карамели и ягод. Приятного аппетита!