Ингредиенты
- 300 г свежей или замороженной клюквы
- 1 литр воды
- 100-150 г сахара
- лимон (по желанию, для дополнительного аромата)
- листья мяты (по желанию, для украшения)
Тщательно промойте свежую клюкву под холодной водой, удалив при этом листья и поврежденные ягоды.
Если клюква заморожена, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.
Расположите очищенную клюкву в широкой посуде.
Измельчите ягоды до состояния пюре с помощью толкушки или вилки.
Благодаря этому получится получить больше сока и аромата.
В кастрюле приготовьте один литр воды, доведя до кипения.
Добавьте к пюре клюкву и уменьшите огонь.
Варите морс при слабом нагреве примерно 5-10 минут, непрерывно перемешивая.
Это позволит получить максимум пользы из ягод.
После кипения снимите кастрюлю с нагревательной поверхности и оставьте отвар для незначительного охлаждения.
Для получения более чистого морса пропустите его через марлю или мелкое сито, отделяя от остатков ягод.
Возвратите приготовленный жидкий морс на слабый огонь.
Всыпьте в горячий морс сахар по вкусу и хорошо размешайте до полного растворения.
Для более насыщенного аромата морса влейте немного лимонного сока или цедры.
Когда сахар полностью растворится, снимайте варку с огня и дайте ей остыть при комнатной температуре, после чего поставьте в холодильник.
Морс можно подавать как горячим, так и холодным.
Налейте морс из клюквы в стаканы и при желании украсьте листьями мяты или дольками лимона.
Это добавит аромата и сделает ваш напиток более привлекательным.