Морс из клюквы

Ингредиенты

  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 1 литр воды
  • 100-150 г сахара
  • лимон (по желанию, для дополнительного аромата)
  • листья мяты (по желанию, для украшения)

Тщательно промойте свежую клюкву под холодной водой, удалив при этом листья и поврежденные ягоды.

Если клюква заморожена, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.

Расположите очищенную клюкву в широкой посуде.

Измельчите ягоды до состояния пюре с помощью толкушки или вилки.

Благодаря этому получится получить больше сока и аромата.

В кастрюле приготовьте один литр воды, доведя до кипения.

Добавьте к пюре клюкву и уменьшите огонь.

Варите морс при слабом нагреве примерно 5-10 минут, непрерывно перемешивая.

Это позволит получить максимум пользы из ягод.

После кипения снимите кастрюлю с нагревательной поверхности и оставьте отвар для незначительного охлаждения.

Для получения более чистого морса пропустите его через марлю или мелкое сито, отделяя от остатков ягод.

Возвратите приготовленный жидкий морс на слабый огонь.

Всыпьте в горячий морс сахар по вкусу и хорошо размешайте до полного растворения.

Для более насыщенного аромата морса влейте немного лимонного сока или цедры.

Когда сахар полностью растворится, снимайте варку с огня и дайте ей остыть при комнатной температуре, после чего поставьте в холодильник.

Морс можно подавать как горячим, так и холодным.

Налейте морс из клюквы в стаканы и при желании украсьте листьями мяты или дольками лимона.

Это добавит аромата и сделает ваш напиток более привлекательным.