Морской окунь с зеленой спаржей под овощным соусом

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • морской окунь — 2 шт.
  • зеленая спаржа — 8-10 шт.
  • масло оливковое itvl — 2 ст.л.
  • соль
  • перец
  • масло оливковое itvl — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 50 г
  • каперсы — 1 ч.л.
  • оливки itvl — 2 ст.л.
  • помидоры — 1/2 шт. (большой)
  • лук репчатый — 1 шт. (средняя головка)
  • морковь — 1/2 шт. (средняя)
  • тимьян — 3-4 маленьких веточки
  • соль
  • перец
  • лайм или лимон для подачи

Рыбу (если мороженая) разморозить в холодильнике на нижней полке. Затем рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, хвост, плавники, разделать на филе. Подготовленную рыбу промыть, обсушить. Кожу филе надсечь в нескольких местах.

Рыбьи головы (предварительно удалить жабры), хвосты, плавники, хребты хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы рыба была покрыта водой), довести до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут.

Лук и морковь очистить, промыть, обсушить, нарезать мелким кубиком. Спассировать овощи в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Добавить в сковороду к овощам процеженный рыбный бульон и варить на среднем огне 15-20 минут, помешивая, чтобы бульон выпарился наполовину.

Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножку и нарезать более крупным кубиком.

Нарезать оливки и каперсы.

Добавить в сковороду к луку и моркови нарезанные помидоры, каперсы и оливки, посолить по вкусу. Поварить все еще 5-7 минут, добавить сливочное масло и листочки тимьяна. Поварить все еще 2-3 минуты.

Филе рыбы сбрызнуть оливковым маслом с двух сторон, выложить на разогретую сковороду-гриль кожей вниз. Посолить и поперчить рыбу, обжарить с двух сторон до золотистой корочки и готовности (8-10 минут, в зависимости от толщины филе).

Зеленую спаржу очистить от жестких волокон (замороженную — не размораживать!), сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и обжарить на разогретой сковороде-гриль в течение 5-7 минут, несколько раз перевернув. Спаржа должна стать мягкой, но остаться хрустящей внутри.

Подать рыбу с зеленой спаржей, полив сверху овощным соусом. Можно сервировать ломтиком лайма (лимона), поджаренного на сковороде.