
Ингредиенты
- яичные белки (с1) — 100 г (3 шт. )
- сахар — 200 г
- соль — 1/3 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- тёмный шоколад (горький 70%) — 50 г
Растопите шоколад удобным для вас способом: на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами по 10-20 секунд. Можно это сделать прямо в пакете, опустив его в горячую воду на несколько минут, обязательно завязав пакет, чтобы вода не попала к шоколаду.
Хорошо взбиваем яичные белки с солью, лимонным соком и ванильным сахаром до крепкой пены.
Продолжая взбивать белки на средней скорости, постепенно добавляем сахар, взбивая до полного его растворения в белке, примерно 7 минут.
Увеличьте скорость миксера до максимума и взбейте до образования стойких пиков.
В результате получится густая меренга, блестящая и пышная, сохраняющая форму.
Сформировать сетку из растопленного шоколада.
Необходимо аккуратно размешать белковую массу и шоколад лопаткой снизу вверх 2-3 раза, не переусердствуя, чтобы у безе сохранился мраморный рисунок.
На противень, покрытый пергаментом или коврик для выпечки, аккуратно отсаживают безе кондитерским мешком с насадкой или кладут ложкой.
Сушится около часа тридцати минут в духовке при ста градусах.
В течение первого часа духовку не открывают, чтобы безе не опустилось, и потом проверяют.
Готовое безе легко отделяется от пергамента.
Продолжительность сушки варьируется и определяется характеристиками духовки, а также размером безе.
Готовое безе сверху твердое, легко отделяется от коврика.
Выньте противень с готовыми безе из духовки и дайте им полностью остыть при комнатной температуре.
Хрустящее, воздушное безе с мраморным узором готово!
Приятного аппетита!