
Ингредиенты
- филе муксуна — 500 г
- папоротник соленый — 100 г
- листья свежего шпината — 100 г
- сельдерей (корень) — 100 г
- лук-порей — 100 г
- редис — 5-6 шт.
- для кедрового соуса :
- орешки кедровые чищеные — 200 г
- сливки 33% — 200 мл.
Четверг – рыбный день. Но история началась не вчера, а несколько дней назад. Тогда мы с подружками, оставив мужей разбираться с поведенческими недочетами, отправились в один престижный пражский ресторан. Шеф-повар там сменился полгода назад, и теперь туда практически невозможно попасть, но благодаря личным связям мне удалось организовать для нас встречу с изысканными блюдами. Мы ели много, долго и вдумчиво. В конце трапезы нас пригласили к повару, и мы долго ему аплодировали, он смущался и кланялся. В этот момент мы успели договориться о встрече за кулисами, чтобы разузнать секрет одного блюда. И что вы думаете? Нам это удалось, и сегодня я рискнула повторить этот шедевр…итак…
— вчера я замариновала соленый папоротник и оставила его на сегодня.
— филе муксуна сегодня поливается оливковым маслом и посыпается крупной морской солью. Затем на 10 минут оставляют в стороне.
— сельдерей и лук-порей нарезаем наискосок тонкими ломтиками, из которых вместе с редисом и папоротником получится оригинальный гарнир.
— разогреваем сковороду гриль. Масло не требуется! Сначала выкладываем муксуну на кожу, обжариваем в течение 10 минут, переворачиваем и добавляем гарнир (без редиса) на сковороду-гриль. Готовим еще 10 минут.
— в течение этого времени кедровые орешки быстро измельчаются до состояния крошки с помощью комбайна, затем добавляются сливки и смесь взбивается еще раз до получения однородной консистенции соуса.
— блюдо оформляется визуально привлекательным образом. При подаче в соус добавляют несколько целых кедровых орешков.
Вкус блюда получился превосходный, он очень напоминает то, что мы ели в ресторане, если бы не отсутствие одного ингредиента. К этому блюду в ресторане подавали соус из китайского лимонника.
Приятного аппетита !!!