
Ингредиенты
- филе муксуна — 500 г
- папоротник соленый — 100 г
- листья свежего шпината — 100 г
- сельдерей (корень) — 100 г
- лук-порей — 100 г
- редис — 5-6 шт.
- для кедрового соуса :
- орешки кедровые чищеные — 200 г
- сливки 33% — 200 мл.
Четверг — день рыбный. Но всё началось не вчера, а несколько дней назад. Несколько дней назад мы с подружками оставили мужей заниматься исправлением ошибок в поведении и отправились в один пафосный пражский ресторан. Полгода назад там сменился шеф-повар, и теперь туда просто невозможно попасть. Но, воспользовавшись личными связями для личных целей, смогла я организовать нам рандеву с блюдами высокой кухни. Ели мы много, долго и вдумчиво. В завершении трапезы пригласили повара и долго аплодировали ему, он краснел, смущался и кланялся. В этот момент мы договорились о встрече за кулисами для выяснения секрета одного блюда. И что вы думаете? Нам это удалось и сегодня, рискнула повторить этот шедевр…и так…
Вчера замочила солёный папоротник, оставив до сегодняшнего дня.
Сегодня филе муксуна смазываем оливковым маслом и посыпаем крупной морской солью. Оставляем на 10 минут.
Нарежем корень сельдерея и лук порей наискосок тонкими ломтиками, к нему добавим редис и папоротник – получится замечательный гарнир.
Сковороду гриль разогреваем без масла. Муксуна кладём шкуркой вниз, обжариваем 10 минут, переворачиваем и добавляем на сковороду-гриль гарнир, кроме редиса. Ждём ещё 10 минут.
В быстром темпе измельчаем кедровые орешки, смешиваем со сливками и взбиваем до кремообразной консистенции.
Красиво подаём на стол. В соус при сервировке добавим несколько целых кедровых орехов.
Вкус замечательный, как будто из ресторана, только один компонент отсутствует: соус из китайского лимонника.







Приятного аппетита !!!