Муссовые пирожные в стиле «Красная Шапочка»

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • для клубничного желе:
  • клубника — 125 г
  • сахар — 15 г
  • желатин — 3 г
  • вода — 15 мл
  • для бисквита:
  • куриные яйца — 2 шт
  • сахар — 30 г
  • мука — 40 г
  • кукурузный крахмал — 15 г
  • сливочное масло — 15 г
  • ванильная паста — 1 ч.л.
  • для мусса:
  • куриное яйцо (желток) — 1 шт
  • сахар — 35 г
  • молоко — 35 мл
  • белый шоколад — 40 г
  • желатин — 5 г
  • вода для желатина – 30 мл
  • крем-сыр — 120 г
  • сливки (33%) — 180 г
  • ванильная паста — 1 ч.л.
  • для зеркальной глазури:
  • сахар — 75 г
  • вода — 40 мл
  • сгущенное молоко — 50 г
  • белый шоколад — 90 г
  • желатин — 5 г
  • вода для желатина — 30 мл
  • водорастворимый пищевой краситель

Готовим клубничное желе.

Заливаем желатин водой и оставляем на 20 минут.

В сотейник поместить клубнику и сахар.

Установить средний огонь и довести до кипения.

Снимите с огня, дайте десять минут настояться и добавьте разбухший желатин, тщательно перемешайте до полного растворения.

Разлить желе по формам диаметром 4 см.

Убрать желе в морозилку на 30 минут.

Готовим бисквит.

Взбивать яйца с сахаром и ванилью до лёгкого пены.

Ввести порциями просеянную муку с кукурузным крахмалом.

Тщательно размешайте лопаткой от нижней части к верхней, чтобы получилась однородная масса.

Вмешайте растопленное сливочное масло.

Вылейте тесто тонким слоем на противень с пергаментом или распределите его по формам. Запекайте при температуре 170 °С в разогретой духовке (верх-низ) 9-15 минут.

Выньте готовый корж из духовки и дайте ему остыть. Когда бисквит остынет, вырежьте шесть кругов диаметром 6,5 см или извлеките из форм (если выпекали в формах).

Готовим мусс.

Замочить желатин в воде на двадцать минут.

В сотейник положить желток, сахар и ванильную пасту.

Перемешать до однородности.

Продолжая мешать, выливаем горячее молоко.

Поставьте сотейник на средний нагрев, подогрейте до 80-82 градусов, непрерывно помешивая.

Снять с огня.

Добавить белый шоколад.

Перемешать до растворения шоколада.

Добавить разбухший желатин.

Пробить всё погружным блендером.

Вмешайте крем-сыр и еще раз взбейте блендером до однородной массы.

Пусть масса остынет до комнатной температуры.

Взбивать холодные сливки до мягких пиков.

Вмешайте составные элементы в основную порцию и тщательно перебейте лопатой до получения однородной массы.

Мусс готов.

Собираем пирожные.

Извлечь из холодильника застывшее клубничное желе.

Вынуть желе из форм.

Формы для пирожных, на половину заполните муссом (я использую форму «полусфера» диаметром 7 см), а потом посередине уложите клубничное желе.

Наполните муссом ячейки практически до краев и уложите по одному кружку бисквита, немного надавливая их в мусс.

Храните в морозильнике 3-4 часа (можно на всю ночь).

Готовим зеркальную глазурь.

В воду залить желатин и подождать двадцать минут.

В кастрюлю положить сахар, воду и сгущённое молоко.

Довести до кипения.

Снять с огня, подождать 5 минут.

Добавьте желатин и тщательно размешайте до полного растворения.

Добавьте горячую массу к белому шоколаду и дайте настояться пять минут.

Добавьте пищевой краситель и взбейте смесь погружным блендером.

Просеять глазурь через сито и прикрыть пищевой плёнкой, плотно её прижав к поверхности.

Убрать в холодильник на ночь.

Покрываем пирожные глазурью.

Утром достать глазурь из холодильника.

Снимите плёнку и растопите глазурь на водяной бане или в микроволновке.

Хорошо перемешать.

Не перегревайте глазурь; рабочая температура — 35-36 градусов.

На противень или большую плоскую тарелку уложить решетку.

Достать пирожные из морозильной камеры.

Извлечь из формы из силикона и разложить по решетке.

Каждый пирожок покрыть глазурью равномерно.

Дайте пирожным немного времени остыть на решётке, чтобы лишняя глазурь стекала.

Когда излишки глазури потекут, снимите пирожные лопаткой, аккуратно поддев их снизу.

С каждого пирожного будет капать глазурь, чтобы избавиться от неё, проводите пирожное по решетке кругами.

Пирожные можно украсить молотыми орехами или кокосовой стружкой.

Разместите пирожные на тарелке или на картонных подложках.

Поместите пирожные в холодильник на три часа для полного размораживания.

Приятного аппетита!