Муссовый торт три шоколада от Царевна_Несмеяна

Фото к рецепту: Муссовый торт "три шоколада"

Ингредиенты

  • шоколадный бисквит:
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 70 г
  • сливочное масло – 15 г
  • мука – 50 г
  • крахмал – 15 г
  • какао – 15 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль (по желанию) – щепотка
  • мусс из трех видов шоколада:
  • желатин – 12 г
  • молоко – 75 г + 135 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 60 г
  • ванильный сахар – 30 г
  • черный шоколад – 60 г
  • молочный шоколад – 60 г
  • белый шоколад – 60 г
  • сливки (от 30%) – 225 г
  • пропитка:
  • сладкий кофе – 1 ч.л. кофе на 100 мл. кипятка
  • ром или ликер (по желанию) – 20 мл.
  • дополнительно (по желанию) для декора:
  • какао-порошок, или тертый шоколад, или шоколадная глазурь
  • свежие ягоды
  • свежая мята

Пошаговый рецепт приготовления

1.Приготовить бисквитный корж:

•смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель

•взбить яйца с сахаром до посветеления и увеличения в объеме

•добавить в яичную массу растопленное сливочное масло – слегка перемешать

•в два этапа, через сито, добавить в яичную массу смесь сухих ингредиентов – аккуратно вмешать

•перелить тесто в форму (дно застеленное пергаментной бумагой) – диаметр формы: 16 см

•выпекать бисквит в разогретой до 165-170 градусов 15-25 минут

2.Готовый бисквитный корж остудить

3.Приготовить заварную основу мусса:

•смешать желатин и 75 гр молока – оставить на 15-20 минут

•в сотейнике смешать яйца, сахар и 135 гр молока

•при постоянном помешивании нагреть содержимое сотейника до 80-85 градусов

•пока содержимое сотейника горячее ввести в него ванильный сахар и разбухший желатин – перемешать

•разделить заварную основу на три одинаковые части

•в каждую часть добавить разны виды шоколада – перемешать до растворения шоколада

•получившиеся три основы мусса (с черным, молочным и белым шоколадом) остудить до 30-33 градусов

4.Взбить охлажденные сливки до мягких пиков – для хранения убрать в холодильник

5.Подготовить корж:

•выложить бисквит на подложку или сервировочное блюдо – срезать верхушку

•установить вокруг коржа формовочное кольца – борта застелить ацетатной пленкой

•приготовить сладкий кофе и по желанию добавить в него ром

•пропитать бисквитный корж сладким кофе

6.Отделить 1/3 часть взбитых сливок и добавить в них остывшую основу с черным шоколадом – остаток сливок убрать в холодильник

7.Получившуюся массу вылить на пропитанный бисквитный корж – разровнять

8.Отправить заготовку торта в холодильник на 30-40 минут

9.Достать оставшиеся взбитые сливки – отобрать половину

10.Добавить в них основу с молочным шоколадом – перемешать

11.Получившуюся массу вылить на застывший слой мусса из черного шоколада – разровнять

12.Отправить заготовку торта в холодильник на 30-40 минут

13.Достать остаток взбитых сливок и добавить в них основу с белым шоколадом – перемешать

14.Получившуюся массу вылить на застывший слой мусса из молочного шоколада – разровнять

15.Отправить заготовку торта в холодильник на 5-6 часов

16.Готовый торт по желанию, присыпать порошком какао или тертым шоколадом, либо залить шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами и листьями мяты


Источник