Муссовый торт «Три шоколада» от Царевна_Несмеяна


Ингредиенты

  • шоколадный бисквит:
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 70 г
  • сливочное масло – 15 г
  • мука – 50 г
  • крахмал – 15 г
  • какао – 15 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль (по желанию) – щепотка
  • мусс из трех видов шоколада:
  • желатин – 12 г
  • молоко – 75 г + 135 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 60 г
  • ванильный сахар – 30 г
  • черный шоколад – 60 г
  • молочный шоколад – 60 г
  • белый шоколад – 60 г
  • сливки (от 30%) – 225 г
  • пропитка:
  • сладкий кофе – 1 ч.л. кофе на 100 мл. кипятка
  • ром или ликер (по желанию) – 20 мл.
  • дополнительно (по желанию) для декора:
  • какаоШоколадный порошок, тертый шоколад или шоколадная глазурь.
  • свежие ягоды
  • свежая мята

1.Приготовить бисквитный корж:

Соединить муку, крахмал, какао и разрыхлитель.

Взбейте яйца с сахаром до светлой пены.

В яичную смесь добавить растопленное сливочное масло и аккуратно размешать.

Через сито разделить на два этапа и ввести в тесто из яиц смесь сухого вида – осторожно перемешать.

Вылейте тесто в форму, дно которой выстилается пергаментом, диаметром 16 см.

Печь бисквит при температуре 165-170 градусов в течение 15-25 минут.

2.Готовый бисквитный корж остудить

3.Приготовить заварную основу мусса:

Смешайте желатин с 75 граммами молока и оставьте на 15-20 минут.

В кастрюле соединить яйца, сахар и сто тридцать пять грамм молока.

Постоянно помешивая, разогрейте содержимое сотейника до 80-85 градусов.

Пока содержимое сотейника теплое, добавить в него ванильный сахар и разбухший желатин, перемешать.

Разделите заварное тесто на три равные доли.

В каждую порцию добавить различные сорта шоколада и перемешать до полного растворения.

Три полученные основы мусса (черный, молочный и белый шоколад) охладить до 30-33 градусов.

Взбитые до мягких пиков охлаждённые сливки хранить в холодильнике.

5.Подготовить корж:

Разложить бисквит по поверхности подставки или тарелки, при необходимости срезав верхнюю часть.

Чтобы сформировать корж, поставьте вокруг него кольцо и застелите его борты ацетатной пленкой.

Сделать вкусный кофе и, по желанию, добавить к нему рома.

Сладким кофе пропитать бисквитный корж.

Из взбитых сливок отделите третью часть и смешайте с остывшей основой из черного шоколада, оставшиеся сливки поставьте в холодильник.

Вылейте полученную массу на пропитанный бисквитный корж и разровняйте ее.

Поместите основу для торта в холодильник на 30-40 минут.

Извлечь оставшиеся взбитые сливки – отделить половину.

Ввести в состав основу с молочным шоколадом, тщательно смешав.

Вылейте полученную массу на застывший слой мусса из черного шоколада и разровняйте.

Выставьте корж торта в холодное место на 30-40 минут.

Извлечь оставшиеся взбитые сливки и смешать их с основой белого шоколада.

На застывший слой мусса из молочного шоколада аккуратно вылить полученную массу и разровнять.

Охладите тортовую основу в холодильнике в течение пяти-шести часов.

По желанию к готовому торту можно добавить какао-порошок или тертый шоколад, а также покрыть шоколадной глазурью. Украшение свежими ягодами и листьями мяты тоже допустимо.