
Ингредиенты
- шоколадный бисквит:
- яйца – 2 шт.
- сахар – 70 г
- сливочное масло – 15 г
- мука – 50 г
- крахмал – 15 г
- какао – 15 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль (по желанию) – щепотка
- мусс из трех видов шоколада:
- желатин – 12 г
- молоко – 75 г + 135 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 60 г
- ванильный сахар – 30 г
- черный шоколад – 60 г
- молочный шоколад – 60 г
- белый шоколад – 60 г
- сливки (от 30%) – 225 г
- пропитка:
- сладкий кофе – 1 ч.л. кофе на 100 мл. кипятка
- ром или ликер (по желанию) – 20 мл.
- дополнительно (по желанию) для декора:
- какаоШоколадный порошок, тертый шоколад или шоколадная глазурь.
- свежие ягоды
- свежая мята
1.Приготовить бисквитный корж:
Соединить муку, крахмал, какао и разрыхлитель.
Взбейте яйца с сахаром до светлой пены.
В яичную смесь добавить растопленное сливочное масло и аккуратно размешать.
Через сито разделить на два этапа и ввести в тесто из яиц смесь сухого вида – осторожно перемешать.
Вылейте тесто в форму, дно которой выстилается пергаментом, диаметром 16 см.
Печь бисквит при температуре 165-170 градусов в течение 15-25 минут.
2.Готовый бисквитный корж остудить
3.Приготовить заварную основу мусса:
Смешайте желатин с 75 граммами молока и оставьте на 15-20 минут.
В кастрюле соединить яйца, сахар и сто тридцать пять грамм молока.
Постоянно помешивая, разогрейте содержимое сотейника до 80-85 градусов.
Пока содержимое сотейника теплое, добавить в него ванильный сахар и разбухший желатин, перемешать.
Разделите заварное тесто на три равные доли.
В каждую порцию добавить различные сорта шоколада и перемешать до полного растворения.
Три полученные основы мусса (черный, молочный и белый шоколад) охладить до 30-33 градусов.
Взбитые до мягких пиков охлаждённые сливки хранить в холодильнике.
5.Подготовить корж:
Разложить бисквит по поверхности подставки или тарелки, при необходимости срезав верхнюю часть.
Чтобы сформировать корж, поставьте вокруг него кольцо и застелите его борты ацетатной пленкой.
Сделать вкусный кофе и, по желанию, добавить к нему рома.
Сладким кофе пропитать бисквитный корж.
Из взбитых сливок отделите третью часть и смешайте с остывшей основой из черного шоколада, оставшиеся сливки поставьте в холодильник.
Вылейте полученную массу на пропитанный бисквитный корж и разровняйте ее.
Поместите основу для торта в холодильник на 30-40 минут.
Извлечь оставшиеся взбитые сливки – отделить половину.
Ввести в состав основу с молочным шоколадом, тщательно смешав.
Вылейте полученную массу на застывший слой мусса из черного шоколада и разровняйте.
Выставьте корж торта в холодное место на 30-40 минут.
Извлечь оставшиеся взбитые сливки и смешать их с основой белого шоколада.
На застывший слой мусса из молочного шоколада аккуратно вылить полученную массу и разровнять.
Охладите тортовую основу в холодильнике в течение пяти-шести часов.
По желанию к готовому торту можно добавить какао-порошок или тертый шоколад, а также покрыть шоколадной глазурью. Украшение свежими ягодами и листьями мяты тоже допустимо.