
Ингредиенты
- сухофрукты Дваста грамм (возможное дополнение изюмом, курагой, черносливом, финиками, инжиром).
- вода: 2 литра
- гвоздика — 3-5 бутончиков
- сахар — по желанию, 100-150 г (или мед, )
- лимон или апельсин (по желанию) — для нюансов вкуса и aroma
- Для более насыщенного аромата можно добавить немного корня корицы.
- свежая мята или другие травы — для подачи (по желанию)
Для приготовления сухофруктов нужно тщательно помыть под проточной водой, чтобы избавиться от пыли, возможных примесей и следов обработки. После этого можно замочить их в теплой воде на 15-20 минут для размягчения и усиления вкуса. Это особенно важно для кураги, чернослива и инжира.
Последовательность приготовления варенья из компота: разместите вымытые и замоченные сухофрукты в кастрюле объемом от 3 литров. Добавьте несколько гвоздичных бутонов, а также корицу по желанию для более насыщенного аромата. Залейте сухофрукты двумя литрами холодной воды.
На среднем огне нагрейте кастрюлю с водой до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите компот около 20-30 минут. За это время сухофрукты станут мягкими, а бульон наполнится ароматом специй.
По желанию добавьте в кипящий компот сахар по вкусу – его можно заменить медом или другим подсластителем. Хорошо размешайте и прокипятите еще 5 минут, чтобы сироп полностью растворился. Для яркости вкуса и аромата можно добавить кусочки лимона или апельсина. После этого снимите компот с огня.
Пусть компот настаивается под крышкой ещё 15-20 минут, чтобы вкусы хорошо соединились. Это поможет раскрыться ароматам специй и сухофруктов.
Перед употреблением компот можно процедить для удаления специй и сухофруктов, либо оставить их по желанию. Его подают как горячим, так и охлаждённым — в тёплую погоду он отлично освежает. Украсьте напиток свежей мятой, дольками лимона или апельсина.