
Ингредиенты
- ягодыЗимой — свежие, летом — замороженные. Количество любое.
- сахар
В ходе поиска напитков для себя обнаружила стыдную реальность: преимущественно алкоголь или кофе. Где забота о детях? Этот сладкий кока-кола, эта гадость травят детей, а? Предлагаю вкусный напиток с рядом достоинств: 1. Вкус! 2. Польза (особенно для иммунитета, зимой самое то). 3. Приготовление не требует особых умений или времени… Другие преимущества найдете сами. Мы пьем только домашнее: в минеральную воду добавляем сиропчик — эх, вкусно-о-о! А о пользе говорить не нужно — очевидно!
Летом собираю свежие ягоды (обрепиху, чёрную смородину, ежевику, клюкву и др.), а сейчас замораживаю. Не разморозив, в стеклянную банку высыпаю ягоды и пересыпаю сахаром: примерно три сантиметра ягод и два сантиметра сахара, пока не израсходуют все. Добавлять мёд не получается — бродит!
Пусть настоятся до полного растворения сахара и выделения сока ягоды.
Отделите жидкость и снимите остатки. Храните получившийся сироп в холодильнике.
Не выбросите ягоды – из них можно сделать начинку для пирога или сварить варенье. Хранятся они хорошо в холодильнике, так что их можно добавлять в уже готовые блюда.




В минеральную воду добавить сироп по вкусу (несколько столовых ложек).