
Ингредиенты
- для коржей: 8 шт.
- мука — 350 г
- сливочное масло — 180 г
- соль — 1/4 ч.л.
- вода ледяная — 80 мл.
- уксус 6% — 1 ч.л.
- для крема:
- молоко — 900 мл.
- сахар — 180 г
- желтки — 5 шт.
- ванильный экстракт
- мука — 70 г
- сливочное масло — 150 г
Я делаю тесто для коржей с помощью кухонного комбайна и насадки-ножа.
В чашку кладу просеянную муку, соль и очень холодное сливочное масло.
Все пробиваю до состояния крошки.
В холодную воду добавляют уксус, перемешивают и вливают в крошку. Все пробивают и замешивают тесто.
Тесто получается густым, не пристающим к рукам.
Творог аккуратно разминаю, но слишком долго не разминать, чтобы от тепла рук масло в тесте не растаяло.
Разделяем тесто на восемь частей, укладываем в пакет и кладем в холодильник на час.
Пока тесто охлаждается в холодильнике, приготовим крем.
В желтки добавляю пару ложек сахара и перемешиваю.
Добавляю несколько ложек муки и размешиваю.
Затем кладу две столовые ложки молока, все хорошенько размешиваю.
Порядок следующий: сначала вводим сахар, затем муку, потом молоко. Так продолжаем до тех пор, пока вся мука не закончится, а получится текучая яичная смесь.
В молоко добавляют остаток сахара, ванильный экстракт и яичную массу, тщательно перемешивая всё.
Так я всё размешиваю, чтобы избежать комочков.
Заварите массу подходящим вам методом.
Я завариваю на плите, на минимальном огне.
Если вы готовите крем впервые, то лучше заваривать его на водяной бане.
Не прекращайте помешивать крем, особенно возле краев сотейника, чтобы избежать подгорания.
Как только на поверхности образуются пузыри, лопающиеся при закипании, масса готова, и крем можно готовить дальше.
Сняли с огня, добавили сливочное масло и размешали до однородности.
Крем готов.
Накройте его пищевой пленкой, установив контакт с кремом, и оставьте остывать до комнатной температуры.
Пока остывает крем, выпекаем коржи.
Хорошо прогреем сковороду с толстым дном на среднем огне.
Из холодильника достаём один кусок теста, остальное оставляем там же. Тонко раскатываем его. Вырезаем корж диаметром 18 см и кладём в разогретую сковородку. Выпекаем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Когда корж будет готов, извлекаем его, а в сковороду отправляем остатки теста и печем тоже.
Пока тесто печется, раскатайте следующий кусок, достаньте с плиты готовые отрезки и выпекайте следующий корж и так далее.
В результате получается восемь тонких, пористых и хрустящих коржей.
Смачиваем блюдо кремом (чтобы торт не соскользнул), укладываем первый корж, промазываем его кремом, сверху второй корж, промазываем кремом и так далее.
Перед нанесением крема на последний корж, оставьте собранный торт при комнатной температуре на 30 минут. Затем аккуратно прижмите торт рукой и можно покрывать кремом верхний корж и бока торта.
Измельчённые обрезки распределяем по всей поверхности торта.
Выдерживаем в холодильнике 6-8 часов, например, на ночь, для лучшего пропитывания.
Чем больше время проведет в холодильнике, тем лучше пропитается и будет вкуснее.
Торт «Наполеон» готов и очень вкусный. По вкусу практически ничем не уступает торту, выпеченному в духовке, что делает его отличным вариантом для тех, у кого нет этой кухонной техники.
Приятного чаепития!