
Ингредиенты
- ранетки
- сахар
- вода
Сделать компот из ранеток — это легко!
Вначале нужно подготовить банки для хранения компота. Обычно используют стеклянные банки объемом два или три литра с металлическими (с резьбой или без) или стеклянными крышками. Банки следует тщательно вымыть с мылом или содой, а затем стерилизовать над кипящим паром или в разогретой до 200°С духовке.
Обратите внимание: банки нужно помещать в холодную духовку, чтобы, прогреваясь равномерно вместе с ней, не треснуть из-за резкой смены температур.
Пока банки стерилизуются, приготовим варенье из ранней ягоды: промоем, отберём, уберём испорченные, поврежденные и неприглядные плоды.
Когда банки для компота готовы, в них раскладывают ранетку (обычно кладут 1/3 — 1/2 банки, чтобы получилось побольше жидкости) и заливают кипящей водой до горлышка. Сверху банки прикрывают чистыми крышками и дают остыть. После того, как банки остыли так, что их можно брать голыми руками, воду из них сливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта 300 гр на трёхлитровую банку компота и, помешивая, доводят до кипения. Кипящим сиропом во второй раз заливают ранетку в банках и сразу же, горячими, закатывают.
Чтобы удостовериться в качестве закатке банки, переверните её вверх дном и охладите в таком состоянии.
Чтобы сохранить остывший компот, его перевернуть в обычное положение и хранить в сухом прохладном месте, например, в шкафу.
Существует ещё один способ приготовления компота — для непосредственного употребления. В отличие от компота на зиму, для летнего варианта подойдут даже повреждённые, с червями или другие некондиционные экземпляры, которые непригодны для зимнего заготовки.
Чтобы сварить летний компот из ранеток, в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар (75 граммов на литр) и, помешивая, доводят до кипения.
Во время приготовления ранеток их моют, режут на четыре части, удаляют повреждённые участки, а при желании можно вырезать семена. Порезанные ранетки добавляют в закипевший сахарный сироп, доводят до кипения, снимают с огня и ставят в тёплое место для упаривания.
Существует ещё один способ приготовления компота из ранеток, подходящий для любого времени года. В сезон необходимо высушить ранетки, как магазинные сухофрукты. Для этого достаточно разрезать их тонкими дольками или пластинками, разложить в один слой на сухой плоской поверхности и поместить в тёплое, хорошо проветриваемое место, но не под прямые солнечные лучи. Можно также сушить ранетки в духовке на слабом огне или в специальной сушилке.
По окончании высыхания ранетки убирают и складывают в холщовые мешки либо стеклянные банки. При надобности из них готовят компот, подобно обычному компоту из сухофруктов.