Настойки: средство оздоровления тела и духа.

Ингредиенты

  • 1. клубниковка.
  • 2. настойка фехоа и клюквы.
  • 3. облепиховка.
  • 4. барбарисовка.
  • 5. терновка.
  • 6. настойка на сухофруктах.
  • 7. кедровка

1. Клубниковка

Мама впервые приготовила настойку на клубнике. До этого настаивали малину и смородину, а клубнику я каким-то образом не воспринимала всерьез.

В трёхлитровой банке смешать ягоды клубники наполовину, один стакан сахара, залить водкой и хранить месяц, или лучше два. После того как ягоды почти побелеют, процедить напиток и разлить по бутылкам. Полученный напиток светло-розового цвета обладает нежным ароматом клубники, приятным вкусом и крепостью 20 градусов.

Для этой настойки хорошо подойдёт и размороженная клубника.

Для романтичных мужчин предлагается второй вариант клубниковки: засушенные плодоножки клубники заливаются водкой, через сутки появляется цвет и аромат. Через еще 2-3 недели отфильтруют жидкость. Напиток получится крепче, чем из ягод.

2. Настойка фехоа и клюквы

Появившись в продаже осенью, фейхоа сначала заставило меня задуматься о его приготовлении с сахаром на зиму, а потом просто наслаждаться его вкусом.

Вдруг решила попробовать сделать настойку на водке, и какого получится оттенка? Водки имелось – залить было чем (кому-то муж подарили целый ящик водки), а в чистом виде ее у нас предпочитают не употреблять.

В интернете обнаружила интересный рецепт, попробовала приготовить по нему и вот результат.

Размять в кашку 500 г клюквы и добавить к ней 400 г фейхоа, нарезанного кружочками.

Я поместила всё это в банку объёмом 1,5 литра, залила водкой и оставила настаиваться на протяжении трёх недель. Автор не рекомендует настаивать дольше из-за большого количества йода в фейхоа.

Настойку процедили и отжали через плотную ткань. Вышел напиток с крепостью 12 градусов, непрозрачный, тёмно-красный цвет. Вкус имел терпкость клюквы, аромат фейхоа и был пронзительно кислым. По собственному желанию добавили 200г мёда. Яркий вкус остался, но стал мягче и уютнее благодаря мёду. Получилось 1 л 250 г напитка.

Автор рецепта посоветовал добавить к фейхоа клубнику, а продававшая его абхазская девушка предложила сочетание фейхоа и граната.

3. Облепиховка

Облепиху очень люблю и с радостью ем её без сахара. Какая же прелесть! Одна из бабушек, продавшая мне некоторое количество облепихи, посоветовала сделать настойку на водке в пропорциях: пол-литровой банки облепихи + 700 грамм водки. Настаивать не менее месяца.

Получится солнечного цвета, прозрачный напиток с градусом в двадцать семь и приятным привкусом кислоты.

4. Барбарисовка

В особенно солнечный осенний день вышли погулять в ближайший парк с дочерью.

На пути встретился дед, практически заставив меня взять целый пакет барбариса. С детства люблю его за кислинку, красный цвет и то, что напоминает Родину. Вымыв и съев дома до потери вкуса, задумалась, а чем дальше этим барбарисом воспользоваться? Знаю, что барбарис отлично добавляют в соления. Но соление не входило в планы, да и сушить для добавления при приготовлении мяса не захотела. В итоге залила водкой, начитавшись интернетных рекомендаций.

В результате продукт обладал крепостью 32 градуса, жёлтым цветом и не сильной кислинкой. По совету травников сей продукт полезен при болезнях печени и желчных путей, а также для снижения артериального давления и регулирования работы сердца.

Барбарис содержит больше всего органических кислот среди кислых ягод нашей местности — более шести процентов. Клюква же имеет их в два раза меньше. Сахаров в клюкве тоже на два процента меньше, чем в барбарисе, поэтому сложно сказать, какая ягода более кислая.

Барбарис богат пектином, поэтому из него делают желе, но также варенье, компоты, соки, ликёры и вино.

5. Терновка

Сказочной вкусности получается напиток!

В честь события кто-то купил 2 килограмма дикого чёрного тёрна (большая удача).

Может быть, этот рецепт настойки уже приходился кому-то по душе.

В трёхлитровую банку положить два thirds ягод чёрной смородины, добавить один стакан сахара или меда, залить водкой.

Настаивать не менее 3-х недель. Отцедить.

Прозрачный напиток темно-бордового цвета с крепостью 12 градусов напоминает вкус хорошего десертного вина. Вкуса водки едва уловимо. Ягоды жаль выбрасывать, лучше окунуть их в белый или тёмный шоколад. Получатся интересные конфеты!

По такому же принципу можно обрабатывать алычу, вишню, сливу. При большом размере ягод разрезать их пополам.

6. Настойка на сухофруктах

Не буду ничего нового говорить. Все очень просто: засыпать в емкость пару пригоршней сушеных яблок, кураги или шиповника, боярышника, груш, любых сухофруктов и залить 750 г водки. Настаивать не менее месяца, лучше 2-3. Получится ароматный напиток 32-35 градусов (в зависимости от количества сухофруктов) золотистого цвета, как у коньяка.

7. Кедровка

Рецепты настойки на перегородках грецкого ореха известны многим. Однако во время отдыха у озера Байкал узнала о другом варианте.

В банку объёмом 1,5 литра поместить 300 грамм кедровых орехов и залить водкой. В случае наличия пыли на орехах, перед настаиванием рекомендуется обдать их кипятком. Настаивать не менее месяца.

Пройдя немного далее, я положила помимо орехов и шишек ещё кое-что.

Через пять минут напиток приобретает цвет орехов, а спустя месяц становится темно-шоколадным, наполняясь ароматом кедровых орешков.

Процедите настойку и добавьте два столовых ложки меда.

Для приготовления настойки, помимо орехов и шишек, можно использовать и скорлупу кедровых орешков. Получится очень вкусное средство.