Домашний кисель из натуральной смородины

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • смородина — 600 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.
  • крахмал — 3 ст.л.

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Сегодня я хочу предложить вам совершить путешествие в детство 🙂 Какое именно детство – русское, советское, детсадовское или школьное – решать вам, потому что в любом случае оно, вероятно, будет связано с киселём! 🙂 Причём я лично заметила интересную закономерность: многие из тех, кто яростно не любил кисель в детстве, начинают столь же яростно обожать его в среднем возрасте 🙂 Это, наверное, как с учителями в школе: в юности они нас сильно раздражают, а с возрастом мы начинаем испытывать к ним всё более теплые чувства. Так я говорю о киселе 🙂 Кто не в курсе, это замечательный напиток: вкусный, питательный, красивый, полезный в целом и для пищеварения в частности. Так давайте приготовим его не из химического концентрата, а из настоящих ягод 🙂

Сначала представлен текстовое описание, а затем видео-рецепт =)

Процесс достаточно прост, как приготовление морса, который делали все. Для приготовления можно использовать красную или чёрную смородину – свежую или замороженную. Если вы используете замороженную, разморозьте ее. Нам потребуется 600 грамм ягод. Преобразуем ягоды в пюре с помощью блендера или другим удобным для вас способом. Отделим жмых от сока при помощи сита или марли – для надежности я использовала марлю в сите. Жмых помещаем в кастрюлю, заливаем литром холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Три столовые ложки крахмала (любого) разводим в небольшом количестве воды. Компот из жмыха необходимо процедить и вернуть на огонь. Добавляем стакан сахара. Если вы готовите из красной смородины, то можно добавить больше сахара, так как ягода обладает кисловатым вкусом. Ориентируйтесь на свой вкус, подбирая оптимальное количество сахара. Сахар слегка перемешиваем и тонкой струйкой добавляем разведенный крахмал. Доводим до кипения и варим 3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимаем с огня, добавляем отжатый сок, перемешиваем и напиток готов! Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.