
Ингредиенты
- просеянной муки — 500 г (~3 ст. )
- сахара — 200 г (1 ст. )
- сливочного масла — 180 г (1 пачка)
- сметаны (молока) — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлителя — 7 г (1 пакетик)
- ванилина — 2 г (1 пакетик)
- соли — щепотка
- украшение — шоколад
Сметаной получается более традиционный песочный пирог, с молоком – печенье напоминает по вкусу и структуре коржики из молока.
Итак готовим.
Пропустим муку через сито и смешаем её с размягчённым сливочным маслом до образования крошки.
В эту крошку добавляем ванилин, разрыхлитель и сахар, затем перемешиваем.
В чашу выкладывается сметана (или молоко), вбивается яйцо, и тесто замешивается сначала ложкой, а затем рукой.
На столе можно окончательно вымесить тесто.
Я ставлю тесто в целлофановый пакет и кладу в холодильник, потом отрезаю от него небольшие кусочки для печенья и готовлю.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм.
Вырезаем стаканом или формочкой кружочки.
Печенье выпекаем на сухих сковородах при слабом огне, накрыв крышкой.
Сковороду я слегка припыляю мукой.
Обжариваем по тридцать секунд с двух сторон, несколько раз перевернув лепешки.
В итоге приготовили вкусный и простой печеный пирог.
Чтобы печенье было красивым, его украшаю шоколадом сверху.
В целлофановый пакет кладут несколько кусочков шоколада, растапливают его в теплой воде, отрезают уголок пакета и создают простые узоры.