
Ингредиенты
- яичные белки (с1) — 100 г (3 шт. )
- сахар — 200 г
- соль — 1/3 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- тёмный шоколад (горький 70%) — 50 г
Растопите шоколад любым удобным способом: на водяной бане или короткими импульсами (10-20 секунд) в микроволновке. Можно растапливать прямо в пакете, опустив его в горячую воду на несколько минут, обязательно завязав пакет, чтобы вода не попала к шоколаду.
Смешать яичные белки с солью, лимонным соком и ванильным сахаром до образования крепкой пены.
Продолжая взбивать белки на средней скорости, добавляйте понемногу сахар и взбивайте до полного его растворения в белке, около семи минут.
Увеличить скорость миксера до максимума и взбивать до устойчивых пиков.
Из получится плотная, глянцевая и воздушная меренга, сохраняющая форму.
Выложить растопленный шоколад сеткой.
Потребуется аккуратно смешать белковую массу с шоколадом ложкой снизу вверх два-три раза, более интенсивного перемешивания не стоит производить для сохранения у безе мраморной структуры.
Разложим безе на противень, покрытый пергаментом или коврик для выпечки, используя кондитерский мешок с фигурной насадкой или ложку.
В духовом шкафу, при температуре 100 градусов, высушиваем около часа тридцать.
В течение первого часа духовку не открывают, чтобы безе не опустилось, а потом осматривают.
Готовое безе легко отделяется от пергамента.
Продолжительность высушивания может меняться, обусловленная мощностью духового шкафа и величиной безе.
Готовое безе сверху плотное и просто отделяется от коврика.
Выньте противень с приготовленными безе из духового шкафа и дайте им остыть при комнатной температуре.
Мраморное безе, воздушное и хрустящее, уже готово!
Приятного аппетита!