Новогодний салат «Мимоза»

Ингредиенты

  • горбуша (или тунец/сайра) — 1 банка
  • яйца — 4 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • лук красный — 1 шт.
  • майонез
  • зелень для украшения

Мелко нарезанный красный лук настаиваем в кипятке десять минут, после чего воду откидываем.

Для салатов я выбираю красный лук: вкус у него более мягкий и нежный, чем у жёлтого.

Протёртая картошка и морковь измельчаются на крупной терке.

Отваренные яйца разделю на белок и желток. Белок натрем на мелкой терке, а желток измельчим руками.

Сыр натрем мелкой теркой. Тунец размянем вилкой.

Все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению салата. Начнем с слоя отварного картофеля. Его разминают вилкой, формируют круг и покрывают сеточкой из майонеза. Такая техника нанесения уменьшает расход майонеза, делая салат менее калорийным.

После слоя красного лука без майонеза кладем горбушу – по вкусу она мне предпочтительнее тунца или сардины. Еще раз промазываем сеточкой из майонеза.

Затем равномерно разложите белок, слегка уплотните его и покройте майонезом.

Следом морковка и снова майонез.

Верхний слой – яичный желток с майонезом. Нужно добиться светло-желтого оттенка, чтобы декор в виде снеговика был более заметным.

Пусть салат настоятся в холодильнике несколько часов, или даже всю ночь. Украсьте его перед подачей, чтобы не дать заветриться.

Для декора использовала петрушку, укроп, маслины, кукурузу, яйцо и перец.

Из яблока оформила звездочку и нос снеговику. Остальное — по вашему усмотрению.