Ножка баранины в бальзамическом маринаде

Ингредиенты

  • нога(задняя) молодого барашка-1,2 кг
  • чеснок 10 зубчиков
  • по 2 ст.л. светлого и темного бальзамического уксуса
  • 1/4 ч.л. зиры
  • 1/4 ч.л. розмарина
  • 1/4 ч.л. тимьяна
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. шафрана
  • соль
  • перец

Перед приготовлением необходимо снять с ноги верхний слой пленки и жира. Для меня удобнее отрезать голень, потому что во время запекания она пересушивается, а я её использую для супа.

В каждую ножку вставить по пять зубчиков чеснока, разрезанных пополам. После этого каждое отверстие промазать солью для лучшей засолки, а сверху посолить со всех сторон.

Измельчённый чеснок соединить с травами и уксусной смесью для маринада.

В маринаде настаивается нога в течение 2-3 часов. При большей массе ноги пропорционально увеличивают количество ингредиентов для маринада, время маринования и время приготовления.

Разогрейте духовой шкаф до 180С, смажьте растительным маслом форму и выложите в нее ногу. Запекайте 30 минут, затем уменьшите температуру до 160С и периодически поливайте выделяющимся соком еще около 30 минут. Готовность проверьте прокалыванием мяса в самом толстом месте ноги: сок должен быть светло-розовым или прозрачным. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте мясо еще на 15-20 минут. Так оно станет более нежным.

Определите степень готовности на свой вкус: кому нравится прожаренное, а кому нет. Влияет также вид вашей духовки, поэтому время выпечки мяса в печи – вопрос личных предпочтений.

Запеченный сок используйте для полива.

Приятного аппетита!