
Ингредиенты
- филе куриное (любое мясо: говядина, свинина, баранина) — 500 г
- соль — 0,5 ч.л.
- перец красный острый — 0,5 ч.л.
- тимьян — 1 ч л
- масло подсолнечное — 1 ст.л. (я использовала оливковое)
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 1 шт.
- кабачок или цукини — 1 шт
- помидор крупный — 1 шт.
- соус томатный — 3 ст.л. (у меня краснодарский)
- зелень: лук, укроп, петрушка, базилик – для украшения блюда (на выбор зелень)
1. Маринуем мясо.
Мясо можно взять любое.
Я сегодня использую куриную грудку.
Грудку нарезаем на куски. Я удалила кожу.
Выкладываем в посуду.
Добавляем масло, солим, перчим, тимьян, режем репчатый лук полукольцами и чеснок, нарезанный крупными кусками.
Я мясо буду мариновать 45 минут.
Можно поставить мариноваться на ночь.
для приготовления оджахури я буду использовать кеци.
Кеци (груз. კეცი) – это сковорода, изготовленная из красной глины (обычно меньшего размера) или чёрного камня (в более крупных вариантах).
Используется в грузинской кухне для приготовления таких блюд, как оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури, а также для жарки цыплят, рыбы и других продуктов.
Благодаря этому можно создавать аппетитные и сочные блюда, используя небольшое количество жира.
Русская латка и болгарский сач также характеризуются этим свойством.
Глиняная посуда обладает свойством впитывать запахи, из-за чего рекомендуется использовать либо глазурованную керамику, либо отдельные емкости для различных блюд)
Кусочки курицы, замаринованные с луком и чесноком, были выложены на нижний уровень кеци.
кабачки или цукини нарезают дольками толщиной около 1 см.
Я разрезала дольки пополам.
На курицу выкладываем специи. Сверху посыпаем небольшим количеством соли.
Я заменила кабачок на картофель, хотя и отклонилась от первоначального рецепта.
на кабачки выкладываем слой из долек помидоров.
равномерно покрываем верх блюда томатным соусом.
заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час.
Через 45 минут снимают фольгу, затем содержимое перемешивают и запекают еще 15 минут без фольги.
оджахури приготовлено, подаём блюдо, посыпав его зеленью.