Оджахури с курицей и кабачками по-грузински

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • филе куриное (любое мясо: говядина, свинина, баранина) — 500 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец красный острый — 0,5 ч.л.
  • тимьян — 1 ч л
  • масло подсолнечное — 1 ст.л. (я использовала оливковое)
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кабачок или цукини — 1 шт
  • помидор крупный — 1 шт.
  • соус томатный — 3 ст.л. (у меня краснодарский)
  • зелень: лук, укроп, петрушка, базилик – для украшения блюда (на выбор зелень)

1. Маринуем мясо.

Мясо можно взять любое.

Я сегодня использую куриную грудку.

Грудку нарезаем на куски. Я удалила кожу.

Выкладываем в посуду.

Добавляем масло, солим, перчим, тимьян, режем репчатый лук полукольцами и чеснок, нарезанный крупными кусками.

Я мясо буду мариновать 45 минут.

Можно поставить мариноваться на ночь.

для приготовления оджахури я буду использовать кеци.

Кеци (груз. კეცი) – это сковорода, изготовленная из красной глины (обычно меньшего размера) или чёрного камня (в более крупных вариантах).

Используется в грузинской кухне для приготовления таких блюд, как оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури, а также для жарки цыплят, рыбы и других продуктов.

Благодаря этому можно создавать аппетитные и сочные блюда, используя небольшое количество жира.

Русская латка и болгарский сач также характеризуются этим свойством.

Глиняная посуда обладает свойством впитывать запахи, из-за чего рекомендуется использовать либо глазурованную керамику, либо отдельные емкости для различных блюд)

Кусочки курицы, замаринованные с луком и чесноком, были выложены на нижний уровень кеци.

кабачки или цукини нарезают дольками толщиной около 1 см.

Я разрезала дольки пополам.

На курицу выкладываем специи. Сверху посыпаем небольшим количеством соли.

Я заменила кабачок на картофель, хотя и отклонилась от первоначального рецепта.

на кабачки выкладываем слой из долек помидоров.

равномерно покрываем верх блюда томатным соусом.

заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час.

Через 45 минут снимают фольгу, затем содержимое перемешивают и запекают еще 15 минут без фольги.

оджахури приготовлено, подаём блюдо, посыпав его зеленью.