Огурцы с чесноком: салат «дамские пальчики» для зимы

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг.
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • растительное масло – 0,5 ст.

Огурцы следует промыть, срезать кончики с обеих сторон и разрезать: мелкие — вдоль на две части, средние — на четыре части, а крупные — сначала пополам, а затем ещё на несколько частей.

Чеснок измельчим с помощью терки или пресса.

В глубокую кастрюлю кладем огурцы, чеснок, столовую ложку соли с горкой, сахар, уксус и растительное масло (по полстакана). Добавляем черный молотый перец, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.

В пять банок емкостью по пол-литра укладывается готовый салат.

В кастрюле с заранее покрытым полотенцем дном помещаем банки, заливаем водой до плечиков и ставим на огонь.

Банки вместимостью 0,5 литра стерилизуют в течение десяти минут, а банки на один литр – в течение двадцати.

Закрываем банки крышками, перевернём и оставляем остывать полностью.

Этот салат храните в кладовке.