Ингредиенты
- кефир или кислое молоко — 150 мл
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- яйцо куриное с 0 — 1 шт.
- манная крупа — 2 ст.л.
- мука пшеничная — 100 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яблоко (небольшие) — 2 шт.
- масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.
Приготовляем тесто в посуде с носиком для удобства разливания на сковороду без использования поварёшки. Вливаю кислый молочный продукт, добавляю разрыхлитель теста, пакетик ванильного сахара. Посыпаю солью и сахаром, перемешиваю венчиком.
Расколола яйцо и вмешала манной крупы. Без манки можно, но утром всегда добавляю её. Перемешала и дала манке немного разбухнуть — около пяти минут. Постепенно просеяла муку. Мне нужно тесто негустое, чтобы заливать яблочные дольки из посуды с носиком на сковороду. Тесто должно выливаться легко, но быть не совсем жидким. Поэтому муки может уйти больше или меньше, смотрите по своей.
Замесила тесто. Из этого количества ингредиентов получилось 350 мл. Буду печь оладьи с яблочным припеком — целыми круглыми дольками из яблок. Яблоко разрезала поперёк, так мне больше нравится, красивее.
На блинную сковороду диаметром 24 сантиметра налила столовую ложку масла и выложила дольки яблок, распределив их так.
Наполнила формочки тестом. Можно добавить чуть меньше теста или выпекать три оладьи на одной сковороде. Всё в порядке, если так получится. Когда оладушки зарумянятся и станут красивыми…
Переворачиваем и дожариваем до готовности. Вот такое блюдо получается. Жарила оладьи трижды, каждый раз добавляя по одной столовой ложке масла. Снимала оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Из данного количества теста я приготовила 12 оладий. По три штуки на порцию – вполне достаточно. Но это, конечно, зависит от аппетита каждого.