
Ингредиенты
- 3 стейка по 300 г (всего 900 г)
- для маринада:
- апельсин — 1 шт. большой или 2 маленьких
- сухое красное вино (у меня бланше) — 1 ст. или больше
- лавровый лист — 2-3 (поломать)
- можжевельник — несколько ягодок, раздавить
- растительное масло для обжарки
- приправы «новогодне-рождественский вариант»
- В наборе представлены различные сорта перца горошка: черный, красный, белый, зеленый и бенгальский.
- бадьян
- гвоздика
- можжевельник
- кардамон
- корица
- лаврик
- чили
- кожура цитрусовых
- семена горчицы
- сухие лимончики
- паприка
- ягоды — у меня облепиха, клюква и брусника (замороженные) — по горсти
- мармелад (вареньеУ меня из дикой айвы, можно чёрносмородинового или красносмородинового, из шиповника (должно быть с кислинкой) — полстакана.
Праздникам хотелось чего-нибудь необычного, утку готовили на «мужское» Рождество (та, которая девочка была), получилось вкусно, но с фотосессией вышла неудача – при сервировке пролила два стакана соуса (очень жирного!) на кухне на пол. Пока убирала, домочадцы оставили от вкусненькой девочки кусочек для меня и неприглядный костяной остов… Ну, не могла же я вам кости выставить с послесловием, что, мол, вкусно было… На Новый год вот оленина… презентую.
Из-за высокой цены и редкости этого блюда сначала пришлось искать рецепты – изучила немецкий интернет, прочитала много рецептов, но все же приготовила по-своему.
Итак, на охоте убиваем оленя… что, рука не поднимается? У меня тоже! Так что покупаем. У меня были красивые стейки, но поскольку боялась испортить продукт, то дополнительно удвоила рвение и освободила кусочки мяса от всяких плёночек или прожилок.
За два дня до торжества мясо замариновали вином, добавив кусочки апельсина, немного лаврового листа и можжевеловых ягод. Маринация проходит в холодильнике, в то время как можно продолжать обычные дела.
В день приготовления мясо вынуть из маринада, обсушить и обжарить очень недолго в очень горячем жире с двух сторон. Мясо вынимаем – солим по вкусу и пересыпаем новой год-рождественской приправой. Обращаем внимание на то, как её приготовить — очень просто, смолоть в кофемолке и хранить в баночке с крышкой. Пропорций не скажу – так как беру всего по щепотке. Очень ароматно, когда всё это прогреть на сухой сковородке. Видите, какой у меня строгий контроль? Кстати, вы знаете, какие у котов чуткие носики, а наш прибалдел – значит, состав одобрил, так вот «с печатью» и используем приправку.
В приготовлении следует быть аккуратным, слегка присыпав кусочками мяса. Если покажется недостаточно, добавление в соус к уже готовому мясу допустимо. Вкусовые предпочтения каждого индивидуальны, поэтому возможность корректировки на свой вкус всегда присутствует.
В глиняную посуду кладем кусочки мяса, пересыпаем ягодами, добавляем варенье и вино (половина стакана), ставим в холодную печь, нагреваем до 200 градусов под крышкой. Тушим до готовности — 1,5-2 часа (можно меньше, но я боялась, чтобы не было жёстко: там ведь ни грамма жира!).
Мясо можно подать с соусом — просто мясной сок с ягодами протереть через сито и посолить по вкусу. А гарнир… тут предпочтения разные: в Германии в это время принято подавать красную капусту, а я сделала вкусное картофельное пюре и зелёный салат!
Мясо получился нежным и пикантным, словно песочное печенье. Конечно, вкус специфический — вкус дичи.