Оленина от laralaram

Фото к рецепту: Оленина

Ингредиенты

  • 3 стейка по 300 гр. (всего 900 г)
  • для маринада:
  • апельсин — 1 шт. большой или 2 маленьких
  • сухое красное вино (у меня бланше) — 1 ст. или больше
  • лавровый лист — 2-3 (поломать)
  • можжевельник — несколько ягодок, раздавить
  • растительное масло для обжарки
  • приправы «новогодне-рождественский вариант»
  • набор перца горошком — чёрный, красный, белый, зелёный и даже бенгальский
  • бадьян
  • гвоздика
  • можжевельник
  • кардамон
  • корица
  • лаврик
  • чили
  • кожура цитрусовых
  • семена горчицы
  • сухие лимончики
  • паприка
  • ягоды — у меня облепиха, клюква и брусника (замороженные) — по горсти
  • мармелад (варенье) — у меня из дикой айвы, а можно чёрно- или карсносмородиновое, из шиповника (должно быть с кислинкой) — 1/2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

К праздикам хотелось что-то неповседневное, утку делали на «мужнино» Рождество (та, которая девочка была), вкусно получилось, но с фотосессией получилась непруха — при сервировке пролила 2 стакана соуса (жирнючий!) на кухне на пол и, пока я убирала, мои домочадцы оставили от вкуснючей девочки кусочек для меня и остов костяной неприглядный… Ну, не могла же я вам кости выставить с послесловием, что, мол, вкусно было… На Новый год вот оленина… презентую.

Поскольку это блюдо дорогое и неповседневное, то и рецепты пришлось вначале искать — перелопатила немецкий инет, перечитала кучу рецептов и — всё равно сделала по-своему!

Итак, на охоте убиваем оленя… что, рука не поднимается? у меня тоже! Так что покупаем. У меня были красивые стейки, но поскольку боялась испортить продукт, то я дополнительно удвоила своё рвение и освободила кусочки мяса от любого намёка плёночек или прожилок.

За 2(!) дня до начала торжеств залила мясо вином и переложила дольками апельсина, немного поломанного лаврика и можжевеловых ягодок… Маринуем (в холодильнике) — в это время можно вести привычный образ жизни.

В день поедания мясо вынуть из маринада, обсушить и обжарить очень недолго в очень горячем жире с двух сторон. Мясо вынимаем — солим по вкусу и пересыпаем нашей новогодне-рождественской приправой. Тут обращаем внимание на то, как её приготовить — очень просто, смолоть в кофемолке и хранить в баночке с крышкой. Пропорций не скажу — так как беру просто всего по щепотке. Очень ароматно, когда всё это вначале прогреть на сухой сковородке. Видите, какой у меня строгий контроль? Кстати, вы знаете, какие у котов чуткие носики, а наш прибалдел — значит, состав одобрил, так вот «с печатью» и используем приправку.

А использовать очень аккуратно, то бишь слегка припорошить кусочки мяса… если покажется маловато, тогда можно будет в соус добавить к уже готовому мясу… Если кто-то да что-то там не любит, то может, конечно же, по своему вкусу наколдовать…

Кусочки мяса кладём в глиняную посуду и пересыпаем ягодами и добавляем варенье и вино (1/2 стакана) — ставим в холодную печь и вкручиваем до 200°, под крышкой тушим до готовности — 1,5 — 2 часа (может, можно и меньше, но я боялась, чтоб не было жёстко: там ведь ни грамули жира!).

Мясо можно сервировать с соусом — просто мясной сок с ягодами перетереть через сито и приправить по вкусу. А гарнир… тут такое дело: кто что любит… в Германии принято в это время подавать красную капусту. А я подала просто вкусное картофельное пюре и зелёный салат!

Мясо получилось нежное, пикантное, прямо как песочное печенье… Вкус, конечно, «специфисский» — вкус дичи!

Пошаговые фото рецепта

Оленина: шаг 1
1. Итак, на охоте убиваем оленя… что, рука не поднимается? у меня тоже! Так что покупаем. У меня были красивые стейки, но поскольку боялась испортить продукт, то я дополнительно удвоила своё рвение и освободила кусочки мяса от любого намёка плёночек или прожилок.
Оленина: шаг 2
2. За 2(!) дня до начала торжеств залила мясо вином и переложила дольками апельсина, немного поломанного лаврика и можжевеловых ягодок… Маринуем (в холодильнике) — в это время можно вести привычный образ жизни.
Оленина: шаг 3
3. В день поедания мясо вынуть из маринада, обсушить и обжарить очень недолго в очень горячем жире с двух сторон.
Оленина: шаг 4
4. Мясо вынимаем — солим по вкусу и пересыпаем нашей новогодне-рождественской приправой.
Оленина: шаг 5
5. Тут обращаем внимание на то, как её приготовить — очень просто, смолоть в кофемолке и хранить в баночке с крышкой. Пропорций не скажу — так как беру просто всего по щепотке. Очень ароматно, когда всё это вначале прогреть на сухой сковородке.
Оленина: шаг 6
6. Видите, какой у меня строгий контроль? Кстати, вы знаете, какие у котов чуткие носики, а наш прибалдел — значит, состав одобрил, так вот «с печатью» и используем приправку.
А использовать очень аккуратно, то бишь слегка припорошить кусочки мяса… если покажется маловато, тогда можно будет в соус добавить к уже готовому мясу… Если кто-то да что-то там не любит, то может, конечно же, по своему вкусу наколдовать…
Оленина: шаг 7
7. пересыпаем ягодами и добавляем варенье и вино (1/2 стакана) — ставим в холодную печь и вкручиваем до 200°,
Оленина: шаг 8
8. под крышкой тушим до готовности — 1,5 — 2 часа (может, можно и меньше, но я боялась, чтоб не было жёстко: там ведь ни грамули жира!).
Оленина: шаг 9
9. Мясо можно сервировать с соусом — просто мясной сок с ягодами перетереть через сито и приправить по вкусу. А гарнир… тут такое дело: кто что любит… в Германии принято в это время подавать красную капусту. А я подала просто вкусное картофельное пюре и зелёный салат!
Оленина: шаг 10
10. Мясо получилось нежное, пикантное, прямо как песочное печенье… Вкус, конечно, «специфисский» — вкус дичи!

Источник