Ингредиенты
- 3 стейка по 300 гр. (всего 900 г)
- для маринада:
- апельсин — 1 шт. большой или 2 маленьких
- сухое красное вино (у меня бланше) — 1 ст. или больше
- лавровый лист — 2-3 (поломать)
- можжевельник — несколько ягодок, раздавить
- растительное масло для обжарки
- приправы «новогодне-рождественский вариант»
- набор перца горошком — чёрный, красный, белый, зелёный и даже бенгальский
- бадьян
- гвоздика
- можжевельник
- кардамон
- корица
- лаврик
- чили
- кожура цитрусовых
- семена горчицы
- сухие лимончики
- паприка
- ягоды — у меня облепиха, клюква и брусника (замороженные) — по горсти
- мармелад (варенье) — у меня из дикой айвы, а можно чёрно- или карсносмородиновое, из шиповника (должно быть с кислинкой) — 1/2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
К праздикам хотелось что-то неповседневное, утку делали на «мужнино» Рождество (та, которая девочка была), вкусно получилось, но с фотосессией получилась непруха — при сервировке пролила 2 стакана соуса (жирнючий!) на кухне на пол и, пока я убирала, мои домочадцы оставили от вкуснючей девочки кусочек для меня и остов костяной неприглядный… Ну, не могла же я вам кости выставить с послесловием, что, мол, вкусно было… На Новый год вот оленина… презентую.
Поскольку это блюдо дорогое и неповседневное, то и рецепты пришлось вначале искать — перелопатила немецкий инет, перечитала кучу рецептов и — всё равно сделала по-своему!
Итак, на охоте убиваем оленя… что, рука не поднимается? у меня тоже! Так что покупаем. У меня были красивые стейки, но поскольку боялась испортить продукт, то я дополнительно удвоила своё рвение и освободила кусочки мяса от любого намёка плёночек или прожилок.
За 2(!) дня до начала торжеств залила мясо вином и переложила дольками апельсина, немного поломанного лаврика и можжевеловых ягодок… Маринуем (в холодильнике) — в это время можно вести привычный образ жизни.
В день поедания мясо вынуть из маринада, обсушить и обжарить очень недолго в очень горячем жире с двух сторон. Мясо вынимаем — солим по вкусу и пересыпаем нашей новогодне-рождественской приправой. Тут обращаем внимание на то, как её приготовить — очень просто, смолоть в кофемолке и хранить в баночке с крышкой. Пропорций не скажу — так как беру просто всего по щепотке. Очень ароматно, когда всё это вначале прогреть на сухой сковородке. Видите, какой у меня строгий контроль? Кстати, вы знаете, какие у котов чуткие носики, а наш прибалдел — значит, состав одобрил, так вот «с печатью» и используем приправку.
А использовать очень аккуратно, то бишь слегка припорошить кусочки мяса… если покажется маловато, тогда можно будет в соус добавить к уже готовому мясу… Если кто-то да что-то там не любит, то может, конечно же, по своему вкусу наколдовать…
Кусочки мяса кладём в глиняную посуду и пересыпаем ягодами и добавляем варенье и вино (1/2 стакана) — ставим в холодную печь и вкручиваем до 200°, под крышкой тушим до готовности — 1,5 — 2 часа (может, можно и меньше, но я боялась, чтоб не было жёстко: там ведь ни грамули жира!).
Мясо можно сервировать с соусом — просто мясной сок с ягодами перетереть через сито и приправить по вкусу. А гарнир… тут такое дело: кто что любит… в Германии принято в это время подавать красную капусту. А я подала просто вкусное картофельное пюре и зелёный салат!
Мясо получилось нежное, пикантное, прямо как песочное печенье… Вкус, конечно, «специфисский» — вкус дичи!
Пошаговые фото рецепта
А использовать очень аккуратно, то бишь слегка припорошить кусочки мяса… если покажется маловато, тогда можно будет в соус добавить к уже готовому мясу… Если кто-то да что-то там не любит, то может, конечно же, по своему вкусу наколдовать…