Ореховое варенье

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • грецкие орехиОдин килограмм молодых орехов с мягкой скорлупой предпочтительнее всего.
  • сахар: 2 кг
  • вода: 500 мл
  • лимонная кислота: 3 г (или сок одного лимона)
  • корица: 1 палочка (по желанию)
  • гвоздика: 4–5 шт. (по желанию)

Подготовка орехов

Избавьтесь от зелёной кожуры у грецких орехов и залейте их холодной водой на сутки.

Несколько раз меняйте воду для удаления горечи за это время.

После замачивания слейте воду и ополосните орехи под струёй воды.

Варка сиропа

В кастрюле соедините сахар и воду, доведите до кипения и готовьте на слабом огне примерно десять минут, пока сироп не станет прозрачным.

Чтобы сохранить цвет и избежать засахаривания, добавьте лимонной кислоты или свежевыжатый лимонный сок.

Варка орехов

Вскипятите сироп и добавьте в него орехи. Проваривайте при среднем огне примерно тридцать минут, постоянно помешивая.

Для придания блюду аромата добавьте корицу и гвоздику через пятнадцать минут до окончания приготовления.

Заключительный этап

Дайте варенью остыть при комнатной температуре после того, как снимете кастрюлю с огня.

Распределите готовую сладкую массу по стерилизованным емкостям и надёжно запечатайте крышками.

Сохраняйте варенье в сухом и прохладном месте.

Приятного аппетита!