Ореховый пирог-пирожное «жербо»

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 400 г мука + 70-100 г
  • 6 г разрыхлитель
  • 200 г масло сливочное
  • 10 г ванильный сахар, опционно
  • 1/4 ч.л. соль
  • 30 г дрожжи живые
  • 100 мл. молоко + 1 ч.л сахар
  • начинка:
  • 250 г сахар
  • 250 г орехи грецкие
  • 500 г абрикосовый джем
  • глазурь:
  • 200 г шоколад
  • 6 ст.л. растительное масло
  • форма 35 28 см

В теплом молоке смешаем дрожжи с чайной ложкой сахара, дадим постоять около 15 минут.

Измельчить грецкие орехи и смешать с сахаром.

Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель, растопленное масло, ванильный сахар, яйцо, дрожжевую болтушку и замесить тесто.

Позвольте тесту находиться в покое 5-10 минут, затем разделим его на три равные части.

Раскатаем каждую в пласт, подходящий по размерам формы.

Я раскатываю на листе бумаги для выпечки.

Выложите первый корж, обильно смажьте джемом, затем перемолотые орехи со сахаром ровно наполовину. Выложите второй корж, сверху — джем и смесь орехов с сахаром. Закройте третьим пластом теста. Проколите сформированный пирог вилкой. Можно оставить его на 5-10 минут, пока разогреется духовка.

Затем отправляйте в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов, учитывая особенности вашей духовки.

Полученный горячий пирожок смазать джемом и остудить, а затем покрыть глазурью.

Чтобы приготовить глазурь, смешайте шоколад с маслом и расплавьте его на водяной бане или короткими интервалами в микроволновой печи.