
Ингредиенты
- тесто:
- пшеничная мука в/с – 500 г
- тёплая вода – 360 мл.
- растительное масло – 50 мл.
- дрожжи сухие – 5 г
- сахар песок – 6 г
- соль – 5 г
- начинка:
- картофель — 800 г
- сыр сулугуни (осетинский, брынзу, адыгейский) — 300 г
- масло сливочное — 50 г
- молоко (теплое) — 100 мл.
- соль
В глубокую чашу просеивают муку, добавляют дрожжи.
Хорошо перемешиваем тесто и делаем в центре углубление. В него выливаем тёплую воду с растворенной солью и сахаром.
Добавляем растительное масло в тесто понемногу, замешивая.
Тест получается мягким и податливым.
Тесто готово, накройте его крышкой или полотенцем и дайте подойти, чтобы оно увеличилось вдвое. На это потребуется 1,5–2 часа.
После подъёма теста его снова обминают, накрывают и дают ещё раз подняться.
3.Готовим начинку.
Отвариваем картофель, сливаем воду, перемешиваем со сливочным маслом и молоком до однородной консистенции.
Тёрём сыр на большой тёрке и добавляем в пюре.
Хорошо перемешиваем, пока не получится однородная масса, тогда начинка будет готова.
После того как тесто возросло в два раза повторно, начинаем лепить пирожки.
Щедро присыпаем стол мукой.
Делим тесто на 3 равные части.
В центр каждой части помещаем начинку, предварительно разминая ее руками в лепешку.
Важно! Начинки должно быть столько же, сколько теста, или даже немного больше, но не меньше!
Собираем тесто в своеобразный мешочек.
Выложите тесто на противень, смазанный растительным маслом или посыпанный мукой, раскатайте в тонкий пласт и выпекайте в духовке при температуре 250 градусов (верхний и нижний нагрев).
Температуру в духовом шкафу нужно установить максимально высокой, какую возможно.
Пеките десять-пятнадцать минут до золотистой корочки.
Из печи достают пирог и обильно намазывают его сливочным маслом.