Осетинские пироги с картофелем

Ингредиенты

  • тесто:
  • пшеничная мука в/с – 500 г
  • тёплая вода – 360 мл.
  • растительное масло – 50 мл.
  • дрожжи сухие – 5 г
  • сахар песок – 6 г
  • соль – 5 г
  • начинка:
  • картофель — 800 г
  • сыр сулугуни (осетинский, брынзу, адыгейский) — 300 г
  • масло сливочное — 50 г
  • молоко (теплое) — 100 мл.
  • соль

В глубокую чашу просеивают муку, добавляют дрожжи.

Хорошо перемешиваем тесто и делаем в центре углубление. В него выливаем тёплую воду с растворенной солью и сахаром.

Добавляем растительное масло в тесто понемногу, замешивая.

Тест получается мягким и податливым.

Тесто готово, накройте его крышкой или полотенцем и дайте подойти, чтобы оно увеличилось вдвое. На это потребуется 1,5–2 часа.

После подъёма теста его снова обминают, накрывают и дают ещё раз подняться.

3.Готовим начинку.

Отвариваем картофель, сливаем воду, перемешиваем со сливочным маслом и молоком до однородной консистенции.

Тёрём сыр на большой тёрке и добавляем в пюре.

Хорошо перемешиваем, пока не получится однородная масса, тогда начинка будет готова.

После того как тесто возросло в два раза повторно, начинаем лепить пирожки.

Щедро присыпаем стол мукой.

Делим тесто на 3 равные части.

В центр каждой части помещаем начинку, предварительно разминая ее руками в лепешку.

Важно! Начинки должно быть столько же, сколько теста, или даже немного больше, но не меньше!

Собираем тесто в своеобразный мешочек.

Выложите тесто на противень, смазанный растительным маслом или посыпанный мукой, раскатайте в тонкий пласт и выпекайте в духовке при температуре 250 градусов (верхний и нижний нагрев).

Температуру в духовом шкафу нужно установить максимально высокой, какую возможно.

Пеките десять-пятнадцать минут до золотистой корочки.

Из печи достают пирог и обильно намазывают его сливочным маслом.