
Ингредиенты
- осетр или стерлядь
- овощи для украшения
- куриный или рыбный осветленный бульон
- желатин
- лимон

Очистить и выпотрошить рыбу, не забыв удалить жабры и срезать плавники. Тщательно промыть ее от слизи. Чешую осетровых удалить невозможно, поэтому достаточно обдать рыбу кипятком, немного поскоблить и сполоснуть холодной водой.
Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Я нарезаю осетра следующим образом: сначала делаю надрезы по спинке через две костные пластинки – чешуйки.
Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Я нарезаю осетра следующим образом: сначала делаю надрезы по спинке через две костные пластинки – чешуйки.

Затем со стороны делаю надрез на животике, но, как повторял раньше, только с одной стороны!

Рыбку выложите на противень, застеленный фольгой (фольгу используйте блестящей стороной к продукту). Сейчас самое время посолить, поперчить со всех сторон ломтики осетра и хорошенько сбрызнуть лимоном. Если у вас есть предпочтения в использовании специй для рыбы, вы их можете применить. Вряд ли духовка позволит выпекать крупную рыбу без сворачивания, поэтому выкладывайте осетра кольцом, непрорезанной стороной брюшка внутрь. Надрезанные ломтики рыбки с наружной стороны красиво укладывайте друг на друга. Важная деталь! Чтобы ломтики не спеклись друг с другом, проложите их фольгой. Так же используйте скомканные кусочки фольги, чтобы приподнять какой-либо ломтик и зафиксировать его красивее.

Внутрь рыбного кольца рекомендуется влить приблизительно треть стакана воды, а противень поставить в духовку. Выпекать рыбку до готовности при температуре 180-200 градусов около 40-60 минут. Время зависит от размеров рыбы и вашей духовки. Готовую рыбу на фольге нужно переложить на блюдо, остудить, а затем освободить от фольги. Если на блюде много бульона, образовавшегося при запекании, то его можно удалить, промокнув салфетками.

Теперь можно дать волю фантазии! Рыбку осетра нужно украсить зеленью, овощами, ягодами, лимоном, маслинами и чем угодно еще по желанию. В этом моменте чувствуется настоящее удовольствие! На фото уже одна рыбка «одета». Потом останется только положить хрен в розетку.

Когда всё готово, покрываем рыбку вместе с украшениями и ланспигом прозрачным куриным бульоном с желатином. Для этого использую бульон, сваренный с чесноком, лавровым листом, морковкой и перцем горошком. Желатина добавляю немного больше, чем указано в инструкции. Чем гуще ланспиг, тем быстрее образуется слой желе на рыбе. Покрываем остывшего осетра желе в несколько этапов, каждый раз убирая его в холод для застывания. Продолжаем до тех пор, пока не образуется удовлетворяющий слой желе.

7. Но без фанатизма. Примерно вот так.

8. Вот обе красавицы готовы.

9. Представляете, что нас ждет!

На снимке обитатель аквариума, сфотографированный на другом мероприятии.












11. И еще одна.