
Ингредиенты
- осетрина — 400 г
- картофель — 400 г
- морковь — 200 г
- лук — 200 г
- томатная паста — 2 ст.л.
- сметана — 50 г
- огурцы соленые — 2 шт.
- грибы маслята Можно использовать отваренные или замороженные грибы, даже сушеные, но вкус будет отличаться — 200 грамм.
- маслины
- сливочное масло — 50 г
- бульон рыбный или куриный
- растительное — 2 ст.л
- чеснок
- перец
- соль
- зелень
Осетрина — рыба королевского качества, редко встречающаяся на наших столах, и многие покупатели не знают, как с ней работать, чистить и правильно обрабатывать.
Если достанется вам свежая осетрина, не бойтесь, куплю – всё расскажу о том, как её чистить.
Осетрина лишена костей и чешуи. Тело её покрыто слизью, которая выступает защитой рыбы, а также имеются несколько рядов твёрдых и острых чешуек, называемых жучками.
Чтобы избавиться от всех этих естественных барьеров, понадобится кипяток и нож.
Поместите рыбу в таз, полейте кипятком и держите в горячей воде не более минуты-двух. Достаточно этого, чтобы слизь свернулась, а насекомые легко отделились от тела осетра.
Снять слизь можно при помощи абразивной губки или тупой стороны ножа. Ножом также можно поддеть жучка и снять его с рыбьей кожи.
Следующим шагом является чистка рыбы: удаление внутренностей и жабр.
Осторожно разрежьте брюшко рыбы кухонными ножницами от анального отверстия к голове, стараясь не повредить желчный пузырь. Рядом с головой будьте особенно внимательны, там находится печень и желчный пузырь. Извлеките все внутренности и выбросьте их. Печень выбрасывать не стоит, она вкусная и съедобная.
Удаление жабр — трудоемкая процедура. В голове много хрящей, поэтому потребуется сила.
Необходимо промыть Осетра холодной водой, обсушить салфеткой и можно приступать к приготовлению.
В разделке осетрины важен момент о хорде – жилистой, крепкой струне, заменившей позвоночник у этой рыбы. Позвольте развеять миф об ее ядовитости: визига совершенно не ядовита и даже используется в качестве дополнения к начинке для пирожков и расстегаев. Единственная опасность визиги – она портится быстрее рыбы, поэтому при сомнениях в ее свежести лучше воздержаться от употребления.
Извлекаем визигу из узкого места хвостовой части: делаем надрез на коже, видим белого цвета жилистую струну, поддеваем ее и аккуратно тянем на себя. Можно использовать салфетку, чтобы не скользила в руках. Струна всегда обрывается сама у головы.
Приготовьте простое, вкусное и сытное блюдо – рагу в горшочках.
Мякоть осетра режут кубиками размером 3 на 3 сантиметра.
Очистите овощи и нарежьте кубиками. Картофель – размером с рыбу, морковь и лук – мельче.
В смешаном масле из сливочного и растительного обжарьте морковь, лук и грибы.
Картофель, рыбу и обжаренные овощи с грибами укладывают в горшочек слоями. Добавляют ложку томатной пасты, сметану, нарезанные кубиками соленые огурцы и несколько маслин.
Посолите, поперчите, положите мелко нарезанный зубчик чеснока.
Смешиваете бульон или воду и ставите в разогретую духовку на 30 минут.
Подавайте горячее блюдо, украшенное свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!