
Ингредиенты
- овёс необработанный (из-под комбайна) – 1 ст. ( ст. =200 г)
- вода – 1 литр
- Рассчитайте нужное количество и готовьте за два дня.
Замочить овёс на пять-десять минут в прохладной воде, промыть, залить свежей водой и довести до кипения.
Уменьшите нагрев огня до минимума, на что способна ваша плита. Поверхность жидкости должна едва-едва шевелиться или слабо кипеть.
Долго варите, минимум шесть часов, лучше больше. Помешивайте время от времени.
В итоге получится густая, слегка вязкая жидкость природного цвета. По текстуре она напоминает топлёное молоко, но плотнее.
После готовности сварить слить отвар сразу же через сито в какую-либо емкость.
По окончании охлаждения отвар загустеет и по консистенции будет похож на ряженку.



Отвар хранится недолго, даже в холодильнике: максимум два дня. После этого он портится. Лучше готовить его свежим.