
Ингредиенты
- сливочное масло — 340 г
- сметана — 270 г
- сахар — 270 г
- сода — 1 ч.л.
- мука — 700-750 г
- желток — 2 шт.
- начинка:
- орехи пекан 250 г
- кешью — 220 г
- сахар — 270 г
- первая заливка:
- сливочное масло — 120 г
- вторая заливка:
- сахар — 250 г
- вода — 200 мл
- мед — 80 г
- дополнительно:
- желток+1 ст.л. воды для смазывания пирога
- орехи пекан — примерно 20-22 шт.
В сметану добавим соду, перемешаем и оставим на 15 минут.
Сметана загустеет и прибавит немного объема, поэтому используйте большую посуду.
В расплавленном масле смешаем сахар и желтки.
Также сюда вносим сметану с содой и размешиваем.
Просеивая муку частями, получаем мягкое тесто.
Проходим мимо него, придаём ему форму шара, накрываем плёнкой для продуктов и оставляем в холоде на один час.
В блендере с насадкой ножи мелко перемалываем обжаренные орехи пекан и кешью.
К орехам добавляем сахар, перемешиваем.
Из холодильника достают тесто и делят на шесть частей.
Верните пять кусочков теста в миску, накройте его пленкой и поставьте обратно в холодильник.
Один кусочек теста раскатывается в прямоугольник размером 23×32 сантиметра, такой же, как у моей формы.
Поверхность формы накрываем качественным листом пергамента, укладываем первый слой теста, посыпаем сверху четырьмя-пятью столовыми ложками ореховой начинки.
Раскатав второй кусочек теста, кладем его поверх предыдущего и опять присыпаем ореховой начинкой. Таким способом формируем шесть слоёв.
Сверху слой теста покрываем смесью одного желтка и столовой ложки воды.
Нарезаем пирог ромбиками, оставив нетронутым самый нижний слой.
Каждый ромбик украшаем целым орехом пекана.
Выставите духовку на 200 градусов и выпекайте 15 минут.
Из духового шкафа достаем и повторно надрезаем все пирожки, за исключением нижнего слоя, а затем заливаем растопленным сливочным маслом.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 30-35 минут (первые 15 минут — верх/низ, следующие 20 минут — только нижний нагрев).
В сотейник с толстым дном кладем сахар и воду для сиропа.
На среднем огне доводим до кипения на плите.
С момента закипания варим 7 минут.
Готовый сироп снимаем с плиты, добавляем мед и перемешиваем.
Из духовки вынимаем пахлаву и еще раз разрезаем её слои, кроме самого нижнего.
Пропитываем сиропом и даем настояться до комнатной температуры.
Затем разрезаем все слои и подаем к столу.
Пахлава с орехами получается очень вкусной. Приготовить её проще, чем может показаться сначала.
Приятного чаепития!