Ингредиенты
- опара:
- вода (теплая) – 125 мл.
- дрожжи (сухие) – 3-4 г
- мука – 225 г
- тесто:
- опара
- вода (теплая) – 150 мл.
- мука – 275 г
- молоко – 30 мл.
- растительное масло – 30 мл.
- соль – 7 г
- сахар – 10 г
- дополнительно:
- растительное масло – 1 ст.л.
- вода – 1 ст.л.
- соль – ¼ ч.л.
- сода – ¼ ч.л.
- мука – 0,5-1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовить опару:
•смешать все ингредиенты
•накрыть емкость с опарой
•оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза
2.Приготовить тесто:
•смешать воду, молоко, растительное масло, соль и сахар – хорошо перемешать
•соединить жидкость с опарой – перемешать до однородности
•добавить муку – замесить мягкое тесто
•вымешивать тесто 10-15 минут
3.Сформировать из теста колобок
4.Смазать емкость подходящего размера растительным маслом
5.Положить в емкость тесто – накрыть и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза
6.Слегка обмять тесто – оставить до повторного увеличения в 2 раза
7.Слегка обмять тесто
8.Сформировать круглый каравай
9.Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой
10.Накрыть будущую паляницю полотенцем – растаивать 30-40 минут
11.Разогреть духовку до 200 градусов
12.На нижний ярус духовки установить емкость с кипятком
13.Смешать 1 ст.л. воды, ¼ ч.л. соли и ¼ ч.л. соды – перемешать до растворения соли
14.Надрезать заготовку хлеба, формируя характерный для паляницi «козырек» — приблизительно половину окружности будущей буханки, отступив от низа на ¾
15.Смазать хлеб смесью воды, соли и соды
16.Выпекать 40-45 минут
17.Убрать с нижнего яруса емкость с горячей водой – выпекать хлеб еще 10-15 минут
18.Выложить готовый хлеб на решетку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания