Паляниця

Фото к рецепту: Паляниця

Ингредиенты

  • опара:
  • вода (теплая) – 125 мл.
  • дрожжи (сухие) – 3-4 г
  • мука – 225 г
  • тесто:
  • опара
  • вода (теплая) – 150 мл.
  • мука – 275 г
  • молоко – 30 мл.
  • растительное масло – 30 мл.
  • соль – 7 г
  • сахар – 10 г
  • дополнительно:
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • вода – 1 ст.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • сода – ¼ ч.л.
  • мука – 0,5-1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Приготовить опару:

•смешать все ингредиенты

•накрыть емкость с опарой

•оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза

2.Приготовить тесто:

•смешать воду, молоко, растительное масло, соль и сахар – хорошо перемешать

•соединить жидкость с опарой – перемешать до однородности

•добавить муку – замесить мягкое тесто

•вымешивать тесто 10-15 минут

3.Сформировать из теста колобок

4.Смазать емкость подходящего размера растительным маслом

5.Положить в емкость тесто – накрыть и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза

6.Слегка обмять тесто – оставить до повторного увеличения в 2 раза

7.Слегка обмять тесто

8.Сформировать круглый каравай

9.Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой

10.Накрыть будущую паляницю полотенцем – растаивать 30-40 минут

11.Разогреть духовку до 200 градусов

12.На нижний ярус духовки установить емкость с кипятком

13.Смешать 1 ст.л. воды, ¼ ч.л. соли и ¼ ч.л. соды – перемешать до растворения соли

14.Надрезать заготовку хлеба, формируя характерный для паляницi «козырек» — приблизительно половину окружности будущей буханки, отступив от низа на ¾

15.Смазать хлеб смесью воды, соли и соды

16.Выпекать 40-45 минут

17.Убрать с нижнего яруса емкость с горячей водой – выпекать хлеб еще 10-15 минут

18.Выложить готовый хлеб на решетку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания


Источник