
Ингредиенты
- опара:
- вода (теплая) – 125 мл.
- дрожжи (сухие) – 3-4 г
- мука – 225 г
- тесто:
- опара
- вода (теплая) – 150 мл.
- мука – 275 г
- молоко – 30 мл.
- растительное масло – 30 мл.
- соль – 7 г
- сахар – 10 г
- дополнительно:
- растительное масло – 1 ст.л.
- вода – 1 ст.л.
- соль – ¼ ч.л.
- сода – ¼ ч.л.
- мука – 0,5-1 ст.л.
1.Приготовить опару:
•смешать все ингредиенты
•накрыть емкость с опарой
Поместите в теплое место до тех пор, пока объём не удвоится.
2.Приготовить тесто:
Вмешайте воду, молоко, растительное масло, соль и сахар – тщательно размешайте.
Смешать жидкость с паром до получения однородной массы.
Вмешайте муку и замесите мягкое тесто.
•вымешивать тесто 10-15 минут
3.Сформировать из теста колобок
Покрыть емкость подходящего объема растительным маслом.
В подходящую посуду выложите тесто, накройте крышкой и оставьте в теплом месте до того момента, пока оно не увеличится вдвое.
Некоторое время подождать, пока тесто не увеличится вдвое в объёме.
7.Слегка обмять тесто
8.Сформировать круглый каравай
Раскатайте тесто и выложите его на противень, покрытый пергаментом.
Покрывают будущую паляницу полотенцем и оставляют на 30-40 минут.
11.Разогреть духовку до 200 градусов
В нижнюю секцию духового шкафа поставьте кастрюлю с горячей водой.
Влить столовую ложку воды, добавить четверть чайной ложки соли и четверть чайной ложки соды – размешать до полного растворения соли.
На заготовке хлеба нужно сделать надрез, создавая «козырек», свойственный паляницам. Надрез должен занимать примерно половину окружности будущей буханки, оставляя ¾ от нижнего края свободным.
Покрываем хлеб водой, посолив и добавив соду.
16.Выпекать 40-45 минут
Снимите с нижней полки резервуар с горячей водой и продолжайте выпекание хлеба ещё 10-15 минут.
Готовый хлеб выложите на решётку, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.