Паляниця

Ингредиенты

  • опара:
  • вода (теплая) – 125 мл.
  • дрожжи (сухие) – 3-4 г
  • мука – 225 г
  • тесто:
  • опара
  • вода (теплая) – 150 мл.
  • мука – 275 г
  • молоко – 30 мл.
  • растительное масло – 30 мл.
  • соль – 7 г
  • сахар – 10 г
  • дополнительно:
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • вода – 1 ст.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • сода – ¼ ч.л.
  • мука – 0,5-1 ст.л.

1.Приготовить опару:

•смешать все ингредиенты

•накрыть емкость с опарой

Поместите в теплое место до тех пор, пока объём не удвоится.

2.Приготовить тесто:

Вмешайте воду, молоко, растительное масло, соль и сахар – тщательно размешайте.

Смешать жидкость с паром до получения однородной массы.

Вмешайте муку и замесите мягкое тесто.

•вымешивать тесто 10-15 минут

3.Сформировать из теста колобок

Покрыть емкость подходящего объема растительным маслом.

В подходящую посуду выложите тесто, накройте крышкой и оставьте в теплом месте до того момента, пока оно не увеличится вдвое.

Некоторое время подождать, пока тесто не увеличится вдвое в объёме.

7.Слегка обмять тесто

8.Сформировать круглый каравай

Раскатайте тесто и выложите его на противень, покрытый пергаментом.

Покрывают будущую паляницу полотенцем и оставляют на 30-40 минут.

11.Разогреть духовку до 200 градусов

В нижнюю секцию духового шкафа поставьте кастрюлю с горячей водой.

Влить столовую ложку воды, добавить четверть чайной ложки соли и четверть чайной ложки соды – размешать до полного растворения соли.

На заготовке хлеба нужно сделать надрез, создавая «козырек», свойственный паляницам. Надрез должен занимать примерно половину окружности будущей буханки, оставляя ¾ от нижнего края свободным.

Покрываем хлеб водой, посолив и добавив соду.

16.Выпекать 40-45 минут

Снимите с нижней полки резервуар с горячей водой и продолжайте выпекание хлеба ещё 10-15 минут.

Готовый хлеб выложите на решётку, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.