Панна cotta с арбузным кетчупом

Ингредиенты

  • панна котта
  • греческий йогурт – 170 г (2% жирности)
  • сливки – 230 мл. (10% жирности)
  • молоко — 230 мл. (2,5% жирности)
  • сахарная пудра – 6 ст.л.
  • вода – 3 ст.л.
  • желатин – 2 ½ ч.л.
  • ванильная эссенция – 2 ч.л.
  • цедра апельсина – 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • арбузный соус (с кусочками арбуза)
  • мякоть арбуза (нарежьте арбуз на мелкие кубики) – 250 г
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • кукурузный крахмал– Одну столовую ложку (по желанию можно добавить чайную, но соус получится менее густым).
  • кардамон – ½ ч.л.
  • цедра апельсина – 1/2 ст.л.
  • соль — щепотка

Этот легкий десерт прекрасно освежает.

Сначала замочим два полных чайных ложки желатина в трёх столовых ложках воды комнатной температуры, дав ему набухнуть приблизительно десять минут.

Разогреваем двадцать тридцать миллилитров сливок, вливая туда шесть столовых ложек сахарной пудры.

Помещаем сливки на тихий огонь и нагреваем, медленно доводя до кипения, не оставляя закипеть надолго.

Аккуратно перемешиваем взбухший желатин в немного остывших сливках венчиком до полного растворения.

Чтобы десерт сохранил нежность и мягкость, старайтесь не взбивать это вещество.

После этого процеживаем сливки для удаления не растворившихся желатиновых крошек.

Сливки нужно охладить до полного охлаждения.

Пока взбитые сливки с желатином охлаждаются, в другой посуде соединяем молоко, греческий йогурт, цедру апельсина и добавляем две чайные ложки ванильного экстракта.

Греческий йогурт напоминает по консистенции густую сметану, но является более полезным и низкокалорийным продуктом.

Вместо греческого йогурта можно взять обычный классический йогурт без наполнителей.

В остывшую массу со желатином добавляем приготовленную смесь из молока, цедры, греческого йогурта и ванили, тщательно перемешивая до получения однородности, но без взбивания.

Разлейте аппетитную массу по стаканчикам, креманкам или силиконовым формам.

До половины наполним стаканчики, оставив место для арбузного соуса.

Поместим десерт в холодильник на полтора-два часа для полного застывания панны коты, а сами приготовим арбузный соус.

Арбузный соус:

1) Нам нужна очищенная мякоть арбуза.

Извлекаем из арбуза косточки и разрезаем мякоть на маленькие кусочки.

В отдельную емкость перекладываем содержимое, добавляем 3-4 столовые ложки сахарной пудры, пол чайной ложки кардамона, половину чайной ложки цедры апельсина, щепотку соли, чайную ложку лимонного сока и одну чайную ложку кукурузного крахмала, который выполняет функцию загустителя.

Разогреваем все ингредиенты на слабом огне до закипания, но не даем покипеть.

При первых признаках закипания выключаем нагрев и перекладываем соус в отдельную посуду.

Остудите соус до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 20-30 минут.

Готовую панна котту украшают топпингом из арбуза и пряностей, а затем посыпают цедрой апельсина.