Ингредиенты
- панна котта
- греческий йогурт – 170 г (2% жирности)
- сливки – 230 мл. (10% жирности)
- молоко — 230 мл. (2,5% жирности)
- сахарная пудра – 6 ст.л.
- вода – 3 ст.л.
- желатин – 2 ½ ч.л.
- ванильная эссенция – 2 ч.л.
- цедра апельсина – 1 ст.л.
- щепотка соли
- арбузный соус (с кусочками арбуза)
- мякоть арбуза (нарежьте арбуз на мелкие кубики) – 250 г
- лимонный сок – 1 ч.л.
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- кукурузный крахмал– Одну столовую ложку (по желанию можно добавить чайную, но соус получится менее густым).
- кардамон – ½ ч.л.
- цедра апельсина – 1/2 ст.л.
- соль — щепотка
Этот легкий десерт прекрасно освежает.
Сначала замочим два полных чайных ложки желатина в трёх столовых ложках воды комнатной температуры, дав ему набухнуть приблизительно десять минут.
Разогреваем двадцать тридцать миллилитров сливок, вливая туда шесть столовых ложек сахарной пудры.
Помещаем сливки на тихий огонь и нагреваем, медленно доводя до кипения, не оставляя закипеть надолго.
Аккуратно перемешиваем взбухший желатин в немного остывших сливках венчиком до полного растворения.
Чтобы десерт сохранил нежность и мягкость, старайтесь не взбивать это вещество.
После этого процеживаем сливки для удаления не растворившихся желатиновых крошек.
Сливки нужно охладить до полного охлаждения.
Пока взбитые сливки с желатином охлаждаются, в другой посуде соединяем молоко, греческий йогурт, цедру апельсина и добавляем две чайные ложки ванильного экстракта.
Греческий йогурт напоминает по консистенции густую сметану, но является более полезным и низкокалорийным продуктом.
Вместо греческого йогурта можно взять обычный классический йогурт без наполнителей.
В остывшую массу со желатином добавляем приготовленную смесь из молока, цедры, греческого йогурта и ванили, тщательно перемешивая до получения однородности, но без взбивания.
Разлейте аппетитную массу по стаканчикам, креманкам или силиконовым формам.
До половины наполним стаканчики, оставив место для арбузного соуса.
Поместим десерт в холодильник на полтора-два часа для полного застывания панны коты, а сами приготовим арбузный соус.
Арбузный соус:
1) Нам нужна очищенная мякоть арбуза.
Извлекаем из арбуза косточки и разрезаем мякоть на маленькие кусочки.
В отдельную емкость перекладываем содержимое, добавляем 3-4 столовые ложки сахарной пудры, пол чайной ложки кардамона, половину чайной ложки цедры апельсина, щепотку соли, чайную ложку лимонного сока и одну чайную ложку кукурузного крахмала, который выполняет функцию загустителя.
Разогреваем все ингредиенты на слабом огне до закипания, но не даем покипеть.
При первых признаках закипания выключаем нагрев и перекладываем соус в отдельную посуду.
Остудите соус до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 20-30 минут.
Готовую панна котту украшают топпингом из арбуза и пряностей, а затем посыпают цедрой апельсина.