Пасха сырая без яиц и писанки — русская пасха(фм)

Фото к рецепту: Пасха сырая без яиц и "писанки" - русская пасха(фм)

Ингредиенты

  • для творожной пасхи:
  • 1 кг. — творог рыночный (жирный, посуше)
  • 200-250 гр. — сливочное масло
  • 200-250 мл. — сливки 30-33%
  • 100 гр. — шоколад (1 шоколадка)
  • 250 гр. — сахарная пудра
  • форма, марля, гнет.
  • для яиц:
  • — вареные белые яйца (покрупнее)
  • — салфетки с мелким рисунком (3х-слойные)
  • — белок одного яйца или крахмал
  • — кисточка
  • — подставки

Пошаговый рецепт приготовления

Пасха готовится быстро и не трудоемко, а результат превосходный!

Творог протереть через сито в миску, растопить в СВЧ масло (30 сек), добавить к творогу.

Сливки взбить не очень плотно, до состояния средней сметаны и подмешать к творожной массе.

Шоколад(предварительно положить в морозилку на 10 мин) натереть, я терла на простой крупной терке, разворачивая от фольги по мере надобности, чтобы плитка не плавилась в руках.

Всыпать шоколадную крошку и сахарную пудру в массу, и тщательно перемешать. Собрать форму, выстелить влажной марлей, выложить туда творожную массу, и поставить под гнет стекать.

У меня стояла с легким гнетом с вечера четверга до утра воскресенья.

Получается очень красивая, нежная, сливочная пасха с шоколадным вкусом.

Яйца украшаем техникой «декупаж».

Есть два варианта, с помощью крахмала (любого… кукурузный или картофельный), тогда заварить клейстер обычным способом, или с помощью белка, тогда его слегка взбить. Я делаю белком.

Яица сварить вкрутую и остудить. От салфеток отделить два слоя, нужен тонкий цветной слой. Если рисунок с небольшими повторяющимися фрагментами, то делаем обрывки небольших фрагментов, сохраняя мотив рисунка. Отрываем руками, чтобы края были как бы размыты, тогда швы между частями будут не заметны. Небольшими частями салфетка ложится ровнее, без складок.

Чуть смазываем яйцо белком кисточкой, накладываем фрагмент, и поверх еще раз промазываем белком, аккуратно разглаживая кистью все складки. И так все яйцо. Лучше частично подсушивать яйцо, а потом делать дальше, так как уже покрытая белком поверхность прилипает к руке и салфетка сбивается. Подсушивать надо на подставках, где яйцо касается подставки точечно. Можно использовать крышки от пластиковых бутылок.

Если вы приклеиваете большой фрагмент, то надрежьте его весь по краю, чтобы потом он ровно улегся по округлой форме яйца.

До полного высыхания яйца не трогать, чтобы не съехал салфеточный слой.

Если вы приклеиваете на клейстер, то фрагменты распределяете по поверхности яйца с помощью кисти и воды, а потом поверх промазываете клейстером. В этом случае можно использовать и пищевые красители. Мотивы приклеить не очень заботясь о совпадении швов между частями, а потом просто добавить немного пищевого красителя в клейстер, и после подсыхания слоя с салфеткой, прокрасить между мотивами рисунка соответствующим оттенком. И еще раз подсушить.

Такое оформление яиц кропотливо и требует времени, но получается очень красиво и необычно.

Пошаговые фото рецепта

Пасха сырая без яиц и "писанки" - русская пасха(фм): шаг 1Пасха сырая без яиц и "писанки" - русская пасха(фм): шаг 2Пасха сырая без яиц и "писанки" - русская пасха(фм): шаг 3Пасха сырая без яиц и "писанки" - русская пасха(фм): шаг 4Пасха сырая без яиц и "писанки" - русская пасха(фм): шаг 5Пасха сырая без яиц и "писанки" - русская пасха(фм): шаг 6Пасха сырая без яиц и "писанки" - русская пасха(фм): шаг 7Пасха сырая без яиц и "писанки" - русская пасха(фм): шаг 8Пасха сырая без яиц и "писанки" - русская пасха(фм): шаг 9

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню язычники-славяне ,в знак цветения, издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к празднику  они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых — Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

Крашеные яйца у православных верующих(и у христиан вообще)  всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались и  гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Первоначально яица красили только в красный цвет, они назывались «крашенками». Потом их стали разрисовывать, писать на них ритуальные знаки, писать изречения, украшать стеклярусом, делать их деревянные, серебряные и украшать драгоценными камнями. Такие яица называли «писанками». В старину создавались настоящие шедевры народного творчества и искусства. Например, яица Фаберже. До сих пор сохранился народный промысел — изготовление пасхальных яиц из дерева и их роспись. Такие, называют «яйчата».

Еще одним из главных обрядовых блюд пасхального стола является творожная пасха, подаваемая в виде усеченной пирамиды — символизирующая гроб Господень. Пасхи готовят трех видов: сырые, заварные и запеченые. Творог для нее должен быть обязательно очень хорошего качества, лучше домашний. Пасха может быть с яицами и без. Дополняют пасху различными вкусностями: изюмом, цукатами, разными орехами, шоколадом, и т.д.

Пасха сырая без яиц и писанки - русская пасха(фм)

Пасха сырая без яиц и писанки - русская пасха(фм)

Пасха сырая без яиц и писанки - русская пасха(фм)


Источник