
Ингредиенты
- топленое молоко — 150 мл.
- сухие дрожжи — 11 г
- соль — щепотка
- сахар — 150 г
- яйца — 3 шт. + 1 желток
- ряженка — 120 г
- сливочное масло — 150 г
- мука — 800-850 г
- куркума — 1/4 ч.л.
- изюм — 250 г + 2 ст.л. муки
Рецепт на 4 формы 13*10 см.
В теплом (40 градусов) топлёном молоке смешиваем сухие дрожжи, соль и один столовую ложку сахара из общего количества.
Хорошо перемешаем и дадим постоять 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Несмотря на то что дрожжи быстрые, мне нравится сначала активировать их.
В это время взбиваем яйца на небольших оборотах миксера, постепенно добавляя сахар. После добавления сахара скорость увеличиваем и взбиваем приблизительно 2-3 минуты до густой белой массы.
После активации дрожжей в тесто добавляют ряженку (комнатной температуры), а также взбитые с сахаром яйца. Тщательно перемешивают.
Постепенно добавляем муку частями.
Добавляя муку, также кладём куркуму для окраски.
Добавляют часть муки, перемешивают. Затем добавляют ещё часть муки и снова перемешивают. Продолжают так до полного введения всей муки.
После того как к остальным ингредиентам добавлена последняя порция муки и тесто склеивается в шар, добавляется растопленное сливочное масло, и тесто вымешивается не менее пяти минут.
Промыть изюм под струёй горячей воды, после чего обсушить бумажными полотенцами.
В смесь с изюмом вливаем две ложки муки и тщательно перемешиваем.
Это делают, чтобы обеспечилось равномерное распределение в тесте.
В тесто кладем изюм и замешиваем несколько минут.
Тесто готово.
Это очень мягкий материал, но при этом не склеивается с руками.
Тесто помещают в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накрывают пищевой пленкой и оставляют для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.
В режиме «йогурт» мультиварки, где температура составляет 40 градусов, тесто размягчаю в течение часа.
После выстоя теста слегка придавливаем.
Разделяем тесто на четыре части, каждая часть – обминаем, скатываем шаром и ставим в бумажные формы.
Закончив заполнять формы, прикройте их кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
После того как тесто немного поднимется, помещаем его в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 35-40 минут.
Куличи выходят мягкими, пышными и воздушными.
Рекомендую приготовить по этому рецепту)