Пасхальные куличи с добавлением топленого молока и ряженки

Ингредиенты

  • топленое молоко — 150 мл.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 г
  • яйца — 3 шт. + 1 желток
  • ряженка — 120 г
  • сливочное масло — 150 г
  • мука — 800-850 г
  • куркума — 1/4 ч.л.
  • изюм — 250 г + 2 ст.л. муки

Рецепт на 4 формы 13*10 см.

В теплом (40 градусов) топлёном молоке смешиваем сухие дрожжи, соль и один столовую ложку сахара из общего количества.

Хорошо перемешаем и дадим постоять 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Несмотря на то что дрожжи быстрые, мне нравится сначала активировать их.

В это время взбиваем яйца на небольших оборотах миксера, постепенно добавляя сахар. После добавления сахара скорость увеличиваем и взбиваем приблизительно 2-3 минуты до густой белой массы.

После активации дрожжей в тесто добавляют ряженку (комнатной температуры), а также взбитые с сахаром яйца. Тщательно перемешивают.

Постепенно добавляем муку частями.

Добавляя муку, также кладём куркуму для окраски.

Добавляют часть муки, перемешивают. Затем добавляют ещё часть муки и снова перемешивают. Продолжают так до полного введения всей муки.

После того как к остальным ингредиентам добавлена последняя порция муки и тесто склеивается в шар, добавляется растопленное сливочное масло, и тесто вымешивается не менее пяти минут.

Промыть изюм под струёй горячей воды, после чего обсушить бумажными полотенцами.

В смесь с изюмом вливаем две ложки муки и тщательно перемешиваем.

Это делают, чтобы обеспечилось равномерное распределение в тесте.

В тесто кладем изюм и замешиваем несколько минут.

Тесто готово.

Это очень мягкий материал, но при этом не склеивается с руками.

Тесто помещают в миску, предварительно смазанную растительным маслом, накрывают пищевой пленкой и оставляют для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.

В режиме «йогурт» мультиварки, где температура составляет 40 градусов, тесто размягчаю в течение часа.

После выстоя теста слегка придавливаем.

Разделяем тесто на четыре части, каждая часть – обминаем, скатываем шаром и ставим в бумажные формы.

Закончив заполнять формы, прикройте их кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

После того как тесто немного поднимется, помещаем его в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 35-40 минут.

Куличи выходят мягкими, пышными и воздушными.

Рекомендую приготовить по этому рецепту)