Пасхальный кулич
Ингредиенты
- горячее молоко – 100 гр.
- теплое молоко – 120 гр.
- сухие дрожжи – 8 гр.
- сахар – 100 гр.
- соль – 0,5 ч.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л
- мука – 350 + 20 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- изюм – 150 гр.
- яйцо – 1 шт.
- желток + 1 ч.л молока
- сухое молоко — 2 ст.л.
- сгущенное молоко — 3-4 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч.л
Пошаговый рецепт приготовления
Из 100 грамм сахара берем 1 чайную ложку
и всыпаем в 120 миллилитров теплого молока,
добавляем 8 грамм сухих дрожжей, перемешать.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут.
100 миллилитров горячего молока вливаем в сотейник,
всыпаем 20 грамм муки, перемешиваем и отправляем на огонь.
Варим на небольшом огне до загустения.
Полученную массу накрываем пищевой пленкой
и отправляем в холодильник остудить.
В 350 грамм просеянной муки всыпаем оставшийся сахар,
Пол чайной ложки соли, 1 чайную ложку ванильного сахара.
Перемешать.
Вбиваем 1 яйцо, добавляем подошедшую опару и замешиваем тесто.
Добавляем остывшую заранее подготовленную массу и хорошо вымешать.
Моя семья любит когда в куличах много изюма и поэтому я в тесто всыпала 150 грамм изюма.
Добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла.
Перемешать и вымесить тесто в течении 15 минут.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуры на 1 или полтора часа.
Руки смазываем растительным маслом,
Слегка обминаем тесто и перекладываем на стол.
Разрезаем пополам.
В каждом кусочке собираем края в центр,придавая округлую форму.
Перекладываем тесто в формочки,
Накрываем полотенцем и при комнатной температуре оставляем на один или полтора часа, чтобы тесто поднялось.
Подошедшее тесто смазываем взбитым желтком с молоком.
Отправляем тесто в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 25 минут, до румяности.
Готовым пасочкам даем остыть.
Подготовим глазурь.
В 2 столовые ложки сухого молока добавляем 3-4 столовые ложки сгущенного молока и 1 чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешать.
Глазурь должна быть не слишком густая и не слишком жидкая.
Достаем пасочки из формы, украшаем глазурью делая подтеки.
Сверху посыпаем посыпкой.
Готовые куличи получаются очень вкусные, мягкие и нежные.
Я этот рецепт нашла в интернете и осталась очень довольна. Мне он понравился тем, что куличи получаются мягкие а не сухие как в магазине.
По этому теперь буду готовить только по этому рецепту.