Печенье «Ёжики»: киевские каштаны или золотая нива

Ингредиенты

  • тесто:
  • яичные желтки – 5 шт.
  • маргарин – 250 г
  • мука – 350 г
  • сметана – 50 г
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • цедра лимона – 1 ч.л.
  • глазурь:
  • молоко – 100 мл.
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • какао – 3 ст.л.
  • дополнительно:
  • чернослив (начинка) – 200 г
  • арахис (обсыпка) – 300-350 г

Разделяем желтки от белков: помещаем желтки в пищевую пленку и делаем мешочек, который завязываем сверху.

Варим желтки в мешочке до тех пор, пока не получится полностью готовыми.

Пока варятся желтки, нарежьте чернослив мелким кубиком.

Очищенные желтки перетереть через сито, удалив при этом остатки белка.

В муке, просеянной через сито, смешать маргарин и перетереть до образования мелкой крошки.

К полученной крошке прибавить желтки, цедру лимона, сметану и погашенную лимонным соком соду.

7. Замесить мягкое тесто

Выделить кусок теста размером с грецкий орех, раскатать его в лепешку. Поместить на центр лепешки кусочек чернослива, защипнуть края и сформировать шарик.

Запекайте в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Пока печенье запекается в духовке, приготовьте глазурь: в посуде соедините сахар, молоко, какао и сливочное масло – непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите на маленьком огне 1-2 минуты.

В блендере или с помощью других инструментов превратите предварительно обжаренный арахис в крошку.

Обмакните готовую выпечку с двух сторон глазурью и посыпьте ее крошкой измельченного арахиса.