Пельмени «шиш барак» с кефирным соусом

Ингредиенты

  • 1 ст. = 200 мл. выход — 50 пельменей
  • для теста:
  • 3 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • для начинки:
  • 250 г фарша из телятины (баранины)
  • 1 средняя луковица (натереть на тёрку)
  • 2 ст.л. слегка обжаренных кедровых орешков
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1/2 ч.л. ямайского молотого перца (allspice)
  • на кончике ножа корица и молотый мускатный орех
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  • соль.чёрный перец
  • для кефирного соуса:
  • 1 литр гладкого без крупинок кефира
  • 250 мл. воды
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 яичный белок
  • соль
  • 6 зубков чеснока (через пресс)
  • 1 пучок мелко нарезанной кинзы
  • Одна столовая ложка растопленного сливочного масла.

Тесто:

В миску просейте муку и сделайте в центре углубление.

В молоке размешать соль и оливковое масло, немного взбить вилкой.

Добавить в лунку.

Замесить тесто.

Оберните тесто пленкой и оставьте на столе на час.

Заново вымешать тесто и оставить на десять минут.

Опять завернув в пленку.

Пока тесто настаивается, приготовьте начинку.

Нагреть сливочное масло и обжарить на нем лук, затем добавить фарш.

Хорошенько разминаем деревянной лопаткой фарш, избавляясь от крупных кусков.

Добавить специи и орехи.

Посолить по вкусу.

Остудить начинку.

Разделить тесто на 3 части.

Чтобы приготовить вареники, каждую часть теста нужно раскатать в круг и сделать немного толще, чем для обычных пельменей.

Вырезать рюмочкой круги.

Сложить края, чтобы получилась начинка посередине.

Слепить пельмени.

Выложите готовые пельмени на противень, выложенный пекарской бумагой, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Не пересушите пельмени.

Кефирный соус:

Растворить крахмал в воде.

Вмешайте белок, тщательно смешав всё.

Соединить с кефиром.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном смешать и довести соус до кипения.

На медленном огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой в одном направлении, до тех пор, пока соус не загустеет и не закипит.

Посолить.

Положить пельмени и варить 10-15 минут (я варила немного дольше).

За несколько минут до конца варки положить чеснок и кинзу, которые заранее подрумянить на сливочном масле.

И сразу же сервировать!

Подавайте к этому блюду отварной рис.