
Ингредиенты
- пшеничная мука 200 г
- соль 0,10 ч.л.
- сахар 30 г
- лимонная цедра 0,5 ч.л.
- сливочное масло 100 г
- куриные яйца 2 шт.
- сметана 15% 200 г
- мёд 1 ст.л.
- крахмал 10 г
- слива 350-400 г
В большую миску просеиваем дваста граммов пшеничной муки высшего сорта. Добавляем щепотку соли, тридцать граммов сахара, половину чайной ложки лимонной цедры и тщательно перемешиваем.
В миску с пшеничной мукой добавляют сто граммов размягчённого сливочного масла и перетирают его с мукой, после чего разбивают одно куриное яйцо и тщательно перемешивают все составляющие.
В течение нескольких минут замешиваем тесто в миске руками, формируем из него шар и помещаем в полиэтиленовый пакет. Убираем в холодильник на тридцать минут.
В глубокой миске разбить одно куриное яйцо и взболтать до однородности. Добавить дваста граммов сметаны (любой жирности), десять граммов крахмала, столовую ложку меда и хорошо перемешать все до получения однородной заправки для пирога.
Через некоторое время выложите песочное тесто в форму нужного диаметра, распределив по дну равномерно. Затем сформируйте бортики и проткните тесто вилкой.
Покрываем тесто пергаментом, кладем на него стакан гороха и разравниваем его. Ставим форму в заранее нагретую до 225 градусов духовку на 10-12 минут.
Через некоторое время выкладываем на дно пирога, кожацей вниз, заранее разрезанные пополам 350-400 грамм свежих слив без косточек и распределяем их ровным слоем.
В миске смешиваем приготовленную сметановую заправку с медом и заливаем её в форму сверху слоя из слив. Затем распределяем заправку равномерным слоем и ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем пирог пятнадцать-двадцать минут до полной готовности.
Из духовки достаем готовый сливовый пирог, освобождаем его от формы, нарезаем кусочками и выкладываем на тарелки для подачи к столу.









Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший пирог из песочного теста на сметане со сливами и медом в домашних условиях.
Приятного вам аппетита, друзья!