
Ингредиенты
- для начинки:
- яблоко (очищенное и нарезанное) — 600-700 г
- сок лимонный — 3 ст.л.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- сахар — 50 г
- изюм — 50 г
- орех грецкий — 50 г
- для теста (крошки):
- мука пшеничная — 350 г
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- ванильный сахар — 10 г
- сахар — 120 г
- масло сливочное — 150 г
- яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки.
Смешайте шестьсот граммов очищенных и нарезанных яблок с тремя столовыми ложками лимонного сока и одной чайной ложкой цедры лимона.
На разогретую сковороду насыпать 50 гр. сахара.
К растопившемуся сахару добавить яблоки.
Помешивая время от времени, готовьте на слабом огне в течение пяти до десяти минут.
Немного остудить.
Для теста смешать 350 граммов пшеничной муки с чайной ложкой разрыхлителя, щепоткой соли, 10 граммами ванильного сахара и 120 граммами сахара.
Затем добавить сто пятьдесят граммов холодного сливочного масла, нарезанного кусочками.
Перетереть в крошку.
Далее добавить 1 яйцо.
Хорошо смешать.
В разъемную форму диаметром 24 сантиметра на дно уложить пергамент.
Половину крошки выложить в форму.
Разровнять и слегка утрамбовать.
Выложить начинку.
После этого добавить 50 грамм промытого и высушенного изюма и 50 грамм рубленного грецкого ореха.
Сверху посыпать оставшейся крошкой.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, ~40 минут.
Пирог полностью остудить.
Остывший пирог освободить от формы.
По желанию посыпать сахарной пудрой.