
Ингредиенты
- мука — 3 ст. (450-500 г)
- сливочное масло (охлажденное) — 200 г
- яйца — 2 шт.
- сахарная пудра — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- вишня (замороженная или консервированная, без косточек) — 500 г
- сахар — 2-3 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- сметана (20-25% жирности) — 700-800 г
- сахарная пудра — 150-200 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- тертый шоколад
- сахарная пудра
- какао-порошок
В большую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль.
Кубики охлажденного сливочного масла вмешать в муку.
Хорошо растереть масло с мукой руками до состояния крошки или использовать для этого кухонный комбайн. Важно, чтобы масло не нагрелось.
В миску положить яйца и сахарную пудру.
Тщательно замесим тесто, но не перемешивать слишком долго, иначе получится твердым. Формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30-60 минут.
Для приготовления начинки оттаивайте замороженные ягоды и сливайте излишки сока.
В вишню добавьте сахар и крахмал, хорошо перемешайте. Крахмал обеспечит густоту соку, образующегося во время выпечки. Из холодильника достаньте тесто и разделите на пятнадцать-семнадцать равных кусочков.
Раскатайте каждую часть теста в тонкий прямоугольник размером примерно 5х15 см. Выложите ряд вишен вдоль одной стороны каждой полоски теста. Аккуратно заверните тесто вокруг вишни, формируя трубочку. Защипните края, чтобы вишня не выпадала.
Разложите трубочки на противень с пергаментной бумагой. Сделайте надрезы сверху каждой трубочки для выхода пара. Выпекайте в духовке при 180°C около 15-20 минут до золотистого цвета. Дайте трубочкам остыть полностью.
В глубокой миске взбивайте сметану с сахарной и ванильной пудрой до пышности, пока масса не станет однородной.
На плоское блюдо уложить первый слой из 5-6 трубочек и щедро промазать кремом.
Выложите второй слой из 4-5 трубочек, обильно смазав его кремом. Продолжайте выкладывать слои, уменьшая количество трубочек на одну в каждом последующем. Каждый слой следует обильно смазывать кремом. Обмажьте весь торт оставшимся кремом сверху и по бокам.
Посыпьте торт тертым шоколадом, какао-порошком или сахарной пудрой. Украсьте вишней или другим декором по вкусу.
Поместите торт в холодильник минимум на четыре-шесть часов, желательно на всю ночь, для того чтобы он хорошо пропитался кремом и стал мягким.