
Ингредиенты
- мука пшеничная — 160 г
- яйцо — 4 шт.
- соль — 1/3 ч.л.
- сахар — 160 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- жимолость — 150-200 г.
- миндальные лепестки для посыпки сверху по желанию
- форма 20 см.
Тест готовится быстро, нужно включить духовку на 180 градусов.
Приготовить тесто.
Взбить яйца с солью в пену.
Всыпьте ванильный сахар и сахар, перемешайте миксером на высокой скорости.
Тесто должно получиться светлым, пушистым и вырасти примерно в три или четыре раза.
Смешать муку и разрыхлитель.
Вводя муку порциями, аккуратно размешиваем венчиком или силиконовой лопаткой снизу вверх, чтобы избежать образования комков.
Тесто будет гладкое и воздушное.
В разъемную форму размером 20 см выстилаем дно пергаментом.
Против чашки выливаем тесто и поверх теста разложим ягоды. У меня свежая жимолость: её нужно промыть, снять веточки и обсушить бумажным полотенцем.
Сверху посыпать миндальные лепестки.
Выпекайте 35-40 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. В течение первых 20 минут дверцу духовки не открывайте, чтобы пирог не осел.
Готовность проверяем деревянной зубочисткой: при прокалывании следы сырого теста отсутствуют.
Готовый пирог после небольшой остышки кладем на решетку для полного охлаждения.
Жимолостный пирог готов, приятного аппетита!